Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

По Лидскому повету – 5. Больтеники. Несчастная любовь Адама Мицкевича

Лида

Жырмуны. Руины дворца Радзивиллов

Жырмуны. Костел

Вороново

***
С Лидским поветом (точнее, с усадьбой Больтеники что на Вороновщине) связана история любви Адама Мицкевича и Марыли Верещако.





Они познакомились в принадлежавшей Верещако усадьбе Тугановичи (Новогрудчина). Марыля была сестрой школьного друга Мицкевича. Девушка была не только красива, но и образованна: знала несколько языков, ценила живопись, прекрасно пела и музицировала.

Юный Адам проводил каникулы в Тугановичах и был там бесконечно счастлив.

Но, хотя Марыля отвечала ему взаимностью, им не суждено было познать счастья совместной жизни. По настоянию матери в феврале 1821 г. Марыля вышла замуж – не за Адама, а за графа Путткамера.

Говорят, что стены Беняконского костела не видели более печальной невесты, чем Марыля.

Воображению сразу рисуется картина «Неравный брак»: молодая, красивая горюющая невеста и похотливый уродливый богач в летах. Однако все было не так. И сказать, что Марыли очень не повезло – было бы погрешить против истины.

Граф Путткамер на тот момент был молод (27 лет), хорош собой и заслуженно прославился как благородный человек и доблестный воин.

В 1812 г., когда Наполеон начал войну против Российской Империи, восемнадцатилетний Путткамер, как и многие из наших земляков, поверив обещанию императора возродить ВКЛ, присоединился к его гвардейскому полку. Вместе с армией Наполеона он делил и триумфы побед, и горечь поражений.

После катастрофы под Березиной Путткамер заболел тифом, а когда выздоровел, увидел, что его родные края заняты российскими войсками. Тем не менее, честь не позволила ему остаться в стороне от борьбы: он потайными тропами пробился через российские патрули, переправился через Неман и присоединился к остаткам армии Наполеона.

За мужество Вовжинец Путткамер получил офицерское звание.

Когда Наполеон потерпел окончательное поражение, граф, воспользовавшись амнистией царя Александра, вернулся на родину и начал хозяйничать в Больтениках. Это поместье в моих глазах – кусочек Англии в Беларуси. :-) Есть мнение, что Путткамеры были англофилами. :-)









Адам Мицкевич восхищался Путткамером и считал его таким же героем, как и Костюшко.

Граф прославился не только воинской доблестью. Он также был ярым противником крепостного права, за что его окрестили «анархистом и якобинцем». Приезжая в Вильно, он поддерживал контакты с товариществом филоматов и филаретов, принимал участие в образовательных проектах: за свой счет содержал 20 учеников Слуцкой школы, несколько студентов в Петербурге, в 1829 г. начал строительство гимназии в Слуцке.

Именно Путткамеру принадлежит проект освобождения крестьян, принадлежавших церковным владениям. Его поддержала российская власть, переведя этих крестьян в разряд государственных.

В 1828 г. Вовжинец Путткамер открыл бумажную фабрику, предпринимал усилия по созданию сахарозавода и предприятия по производству тканей. При этом он был убежден, что только свободный человек может создать свое благосостояние, поэтому освободил крестьян от панщины.

В 1847 г. Путткамер был избран маршалком Лидского повета, причем его иногда презрительно называли «маршалком холопов, а не шляхты». Узнав об этом, граф заявил, что это – повод для гордости. Личные интересы всегда стояли для него на последнем месте.





Собственно, учитывая все это, не приходится удивляться, что Вовжинец Путткамер был не менее благороден и в личных вопросах. Говорят, он сам предложил Марыле пригласить Мицкевича в гости, дал влюбленным двух лошадей и предоставил полную свободу на две недели.















Адам и Марыля встречались в рощице недалеко от парка поместья. Эту рощицу назвали «Гаёк Марылі».



Существует легенда, что поэт специально для любимой посадил там березу. И даже в солнечные дни листья дерева были влажными – от слез. А когда Марыля умерла, березу поразила молния. Но вокруг выросли другие березки – будто бы сама Марыля разбросала семена.

Мицкевич ужасно страдал и долгие годы мучился приступами ревности. Граф же каждый раз принимал его как дорогого гостя и приглашал приезжать снова.





Но судьба сама положила конец несчастной любви.

В ночь на 5 ноября 1823 г. Мицкевича арестовали и сослали в южные губернии Российской империи. Через несколько лет поэт эмигрировал из страны. Но не было ни дня, чтобы он не вспоминал о родных местах.

Возможно, по ночам он видел тот самый камень, на котором выбил крест – в знак того, что влюбленные не забудут друг друга, что бы ни случилось. Поверье гласит: если прикоснуться к камню обеими руками и загадать желание, оно обязательно исполнится.



Влюбленным пришлось расстаться навсегда.

Впрочем, Марыля, возможно, была не так уж несчастна в браке – у них с графом Путткамером было 5 детей. Мицкевич тоже женился, у него было 4 наследника. Но после женитьбы он больше не создал практически ни одного значимого произведения…

Кто знает, что еще помнят эти деревья? :-)



Tags: Беларусь, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments