Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Роль животных в преодолении жизненных трудностей, ч. 2

Karen Allen, PhD

Отношения в браке: Кто разговаривает с собаками?

Хотя вышеописанное исследование со всей очевидностью показывает, что собаки помогают преодолевать стресс, оно не может объяснить механизм, с помощью которого это «работает». Поэтому провели еще одно исследование – с участием супружеских пар (сходных по возрасту, образованию, уровню доходов, с собаками и без). Для оценки и характеристики схем повседневного взаимодействия использовались дневниковые записи.

Результаты были интересными. Выяснилось, что беседы с собакой идут в одной связке с бОльшим удоволетворением своей жизнью, супругом, а также лучшим физическим и психическим здоровьем.

Что еще интересно – разговоры с супругом такой «целительной» силой не обладали.

Проще говоря, супружеские пары, имеющие собак, живут лучше, чем те, у кого нет собак. Участники эксперимента подчеркивали: они обсуждают с собаками жизненные трудности и получают психологическую поддержку.

Собственно, и прежде в литературе описывалась польза доверительных разговоров. Но животные раньше не входили в число «заслуживающих внимания» доверенных лиц. Как оказалось, очень зря.

Животные и люди с ограниченными возможностями: От отчаяния к надежде

Необходимость мириться с серьезной болезнью или инвалидностью – одно из наиболее ужасных событий в жизни человека. Могут ли собаки помочь справиться и с этим?

В исследовании (долгосрочном) участвовало 48 человек с тяжелыми физическими увечьями (травмы, множественный склероз, поражения спинного мозга и т.д.) Этим людям предоставили специально обученных собак-помощников. Половина группы получила собак в начале исследования, а другая половина (сходная по возрасту, полу, и состоянию здоровья) сформировала контрольную группу списка ожидания, которая получила собак на втором году исследования.

«Измерялись» самооценка, психологическое благополучие и степень интеграции в общество.

В результате выяснилось, что в течение 6 месяцев после появления собаки все эти показатели улучшились. К тому же, участники эксперимента заявили о том, что им требуется на 70% меньше помощи по дому.

На практике это значит, что несчастным, одиноким и изолированным людям собаки помогли достичь независимости и бОльшей удовлетворенности собой и жизнью. Участники эксперимента смогли поступить в колледжи, найти работу на дому, завести друзей.

Детальный отчет об исследовании опубликовали в Журнале Американской медицинской ассоциации. Это было сделано для того, чтобы страховые компании включили использование собак-помощников в программу фининсирования.

Болезнь Альцгеймера и СПИД

Одно из ценнейших качеств животных – то, что они последовательны в своей привязанности, и они всегда готовы давать и принимать любовь. Это очень важно, особенно когда человек страдает тяжелой, неизлечимой болезнью. Например, болезнью Альцгеймера. Хотя людям с болезнью Альцгеймера необходимы любовь и прикосновения, как никому другому, они часто страдают от дефицита внимания. Животные могут помочь таким людям чувствовать себя любимыми и нужными, и, соответственно, дают возможность справиться с, мягко говоря, неприятными изменениями в жизни.

Поскольку в настоящее время такие состояния, как болезнь Альцгеймера и СПИД, неизлечимы, цель помогающих специалистов – обеспечить как можно более высокий уровень жизни, и удовлетворить эмоциональные и социальные нужды этих пациентов.

Животные-компаньоны могут играть важную роль в достижении этой цели.

Например, в 1991 Carmack изучал роль животных-компаньонов для больных СПИДом и пришел к выводу, что животные обеспечивают любовь, поддержку, уход и принятие, иногда полностью отсутствующие в жизни большинства людей, страдающих от этой страшной болезни. Участниками исследования Carmack были мужчины-гомосексуалисты, которые подчеркивали, что их животные помогли им снизить стресс, расслабиться и чувствовать себя лучше. Интересно, что о животных говорили как о важном источнике утешения, а часто – как о "единственных, кто действительно слушает" и "самой важной вещи в жизни."

Carmack замечает, что успешное преодоление крайне негативных событий происходит, когда человек понимает, что обладает достаточными ресурсами для их преодоления. Такие ресурсы, конечно, очевидны и легко опознаются (например, еда, медикаменты, уход), но они также могут быть эмоциональными, и потому их труднее измерить и описать. Животные предоставляют особый вид эмоциональной поддержки, чтобы люди меньше обращали внимание на свою болезнь.

АНИМАЛОТЕРАПИЯ

Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment