Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Перепост. Марк Рашид. Лошади никогда не лгут. Глава 5, часть 2

Оригинал взят у aime_85 в Марк Рашид. Лошади никогда не лгут. Глава 5, часть 2.
Спасибо за перевод Александр Потокин и группам https://vk.com/stradasaddles и https://vk.com/anatomy_horse!

На следующий день я взял Лейси, почистил ее, поседлал, надел ей повод и вывел в бочку на нашу ежедневную тренировку. Оба мы были в хорошем расположении духа, как я сейчас вспоминаю. Не прошло и двух минут, как я был верхом и начал нашу обычную работу. Шагом, полувольт направо, полувольт налево, остановка на несколько секунд и повтор с начала. Минут через десять я решил, что пришло время попросить ее осадить.

Лейси остановилась неплохо и спокойно стояла, когда я начал постепенно выбирать провисание (в ковбойской езде повод провисший) повода. Я очень хотел быть мягким и спокойным, как Старик вчера, когда демонстрировал мне осаживание и когда работал со мной на конюшне.

Вначале ничего похожего на ответ от кобылы я не почувствовал, хотя и использовал очень легкое давление. Я готовился увеличивать давление, но внезапно меня поразила мысль. Когда старик дал мне почувствовать давление на трензеле в моем кулаке, он заставил меня закрыть глаза. Мне показалось, что это было важной частью этого опыта, хотя я и не понимал, в чем эта важность могла заключаться. Может быть, мне не надо было видеть, когда он начал работать, а быть может, что закрытые глаза должны были усилить чувствительность. Как бы то ни было, мне тогда показалось, что это был очень важный момент и тогда я сел глубоко в седло, чуть набрал повод и закрыл глаза.

Внезапно для себя я ощутил в поводе то, что раньше проходило мимо моего внимания. В поводе было немного связи, чуть-чуть податливости, легкое подергивание трензеля, небольшие толчки носа, едва заметная сдача в затылке. Все это я почувствовал за несколько секунд. Я отдал повод, затем снова начал набирать его, чтобы ощутить другой широкий диапазон движений через повод. И тут произошло то, чего я никак не ожидал. Пока я пытался дешифровать все эти движения, что я чувствовал через повод, я почувствовал нечто совершенно другое. Лейси перенесла вес назад! Нет, не сильно. Более того, если бы я ждал этого движения, я никогда не почувствовал бы его. Я смог это почувствовать, только потому, что мои глаза были закрыты.

Немедленно я отпустил то незначительное натяжение, что я прикладывал, открыл глаза и потянулся вперед, чтобы погладить лошадиную шею. Я посидел без движения несколько секунд и снова попробовал. Закрыв глаза, я выбрал провисание повода и когда ощутил контакт со ртом, просто подождал. Думаю, прошло не более шести секунд, когда я почувствовал значительное количество очень легких ответов от кобылы. Менее, чем через десять секунд я ощутил новое смещение веса назад и снова перестал прикладывать давление. Я проделал это еще три раза, когда, практически безо всякого давления на трензеле, она сделала несколько шагов назад!

Я был шокирован, что кобыла осадила при столь незначительном давлении, так что просто бросил повод. Я хотел поделиться восторгом со Стариком, но его нигде не было видно. Восстановив самообладание, я вернулся к работе с Лейси по той же программе. Менее чем через пять минут она осаживала на пять, десять, пятнадцать шагов за раз, с таким легким давлением, что я едва верил, что это вообще возможно. Но поверьте моему слову, так оно и было.

Позже тем же днем я взахлеб рассказывал Старику, чего мы сегодня достигли с Лейси, но, как обычно бывало, он ничем не обнаруживал какого-либо восхищения. Он сидел, терпеливо слушая, что я говорил, время от времени слегка кивая головой, но, похоже, совершенно не разделял моего восторга. Мне помнится, он дождался, когда я закончу и закурил сигарету. Откинувшись на спинку кресла и глядя на пастбище, он выпустил первый клуб дыма.

-- Каждый раз, когда ты пытаешься силой победить лошадь, -- сказал он низким, безэмоциональным голосом, -- они всегда будут тянуть в ответ. Идея в том, что даже в этих битвах лошадь все равно пытается понять, что же ты хочешь. Грустно, что ты в этот момент занят этой борьбой и ни за что не почувствуешь этих попыток. Похоже, что ты, наконец, прекратил в себе эту битву.

В тот момент для меня это были просто слова. Я не видел в них большого смысла. Может, потому, что был сильно молод, или потому, что меня тогда больше захватывало то, что тогда произошло между мной и Лейси. Как бы то ни было, прошло много лет, пока я понял, ЧТО мне сказал тогда Старик.



Tags: Марк Рашид
Subscribe

Posts from This Journal “Марк Рашид” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment