Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Симптомы инфантильной травмы – 4. Модель Брауна

Еще один из симптомов – диссоциация. Это то, с чего начинается транс.

Любую деятельность можно описать с помощью 4 параметров:

1. B – Behaviour – поведение

2. A – Affect – аффект, эмоция

3. S – Sensation – ощущение

4. K – Knowledge – знания

В сумме получается BASK.

Если человек ведет себя, руководствуясь ощущениями, чувствми и знаниями – его поведение нормально, даже если выглядит экстравагантно.

Когда возникает травма и сверхсильное переживание, которое не может быть переработано, вступает в действие разрыв связей, и один из параметров либо полностью «отрывается», либо может быть разорван внутри себя.

Переживание имеет:

- Психическую составляющую (аффекты, мысли, образы, когнитивно-объяснительные механизмы);

- Соматические элементы;

- Смысловую составляющую (человек придает всему смысл).

При травме связи разрываются.

1. Если «отрывается» поведение, возникает ситуация «Я все понимаю, но не могу контролировать свое поведение». Из этого следует неуправляемость детей и т.п. Не могу ничего с собой сделать, и все тут. Хоть режьте.

Здесь могут развиться психогенные параличи, самоповреждение (кстати, сюда же можно «приписать» пирсинг, татуировку, чрезмерное увлечение эпиляцией и т.п.) Поведение не подчинено психике и ощущениям.

2. Бывает так называемая «диссоциация аффекта», когда от контекста «оторваны» эмоциональные реакции. Они становятся чрезмерно экспрессивными, неуместными. Это может быть неоправданный гнев, страх, демонстративность.

Либо, наоборот, индиффирентность – как будто это случилось не со мной.

Либо аффект ужаса подменяется аффектом веселости.

В этой же компании отрицание: ничего страшного не произошло.

Обычно «присоединению» аффективной составляющей сопротивляются, ведь тогда «боль может меня разрушить».

Истинные чувства подвергаются отрицанию или вытеснению, обесцениванию. Но цена такова, что начинаеют вытесняться и другие, более тонкие и дифференцированные чувства.

3. При отрыве ощущений могут отсутствовать ощущения в теле. Это может случиться в случае сексуального насилия и в результате приводит к разного рода сексуальным нарушениям.

Здесь возможна анестезия в любых частях тела. Отнимаются конечности. Человек может начать наносить себе сознательные увечья – чтобы почувствовать себя живым. Как правило, в таких случаях говорят: «Я чувствую себя мертвым» или «Мое тело онемело».

4. Отрыв знаний может являть собой амнезии, вытеснения. И проявляется зачастую в игнорировании всех условностей, норм и правил.



Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments