Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. Уровень 1. Тест. Часть 1

Уровень 1. Тест

НЕОБХОДИМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: 1/ Веревочный недоуздок с 12-футовой веревкой; 2/ Морковная палочка; 3/ Корда; 4/ Уздечка или босал; и 5/ Седло.



l/A. Подойдите к лошади с расстояния по меньшей мере 10 футов, с недоуздком и веревкой в руках.
1/ Подойдите к лошади и наденьте веревочный недоуздок.


Подойдите к лошади с расстояния, по меньшей мере, 10 футов, держа перед собой недоуздок и корду, и позвольте лошади обнюхать их. Возьмите недоуздок в левую руку и перебросьте корду через правый локоть. Перекиньте правую руку через шею лошади и перехватите недоуздок. Пальцами правой руки подтолкните голову лошади вперед, как если бы вы натягивали недоуздок ей на нос. Подгоните недоуздок левой рукой и завяжите узел Natural Horse-Man-Ship правой рукой.

В этом сегменте мы посмотрим, принимает ли ваша лошадь ваш подход и как она относится к веревочному недоуздку. Вы доказываете, что знаете, как правильно надевать и завязывать веревочный недоуздок. Это охватывает работу на свободе и вязание узлов.



l/B. Наденьте недоуздок.



1/C. Завяжите узел Natural Horse-Man-Ship.

2/ Сотрудничество.


Первая часть этого сегмента должна показать, насколько вежлива ваша лошадь – коснитесь всей поверхности ее туловища – рот, уши, живот, ноги, хвост и т.д. Вы просите разрешения лошади вежливо ее ощупать, но совершаете уверенные движения, однако не резкие и не агрессивные. В этом сегменте мы хотели бы, чтобы вы вели себя мягко и безопасно, а ваша лошадь подпустила вас и позволила до себя дотрагиваться.

Вторая часть этого теста – суметь в одиночку поднять поочередно все четыре ноги лошади, когда вы стоите с одной стороны. Это показывает, сотрудничает ли с вами лошадь независимо от того, с какой стороны от нее вы находитесь. Многие лошади не позволят взять ноги вообще, намного меньшее количество не позволят взять ногу с противоположной стороны.



2/A. Дотрагивайтесь до головы лошади: уши, рот, глаза и т.д.



2/B. Ощупайте все тело лошади.



2/C. Поочередно поднимите ноги лошади, стоя с одной стороны.


Вам нужно понять, сможете ли вы проделать это простое, повседневное действие, используя точки давления. Воздействуйте на каштан, чтобы побудить лошадь поднять передние ноги, и на скакательный сустав, чтобы поднять задние ноги. Сделайте вид, что раскрючковываете копыта.

3/ Уступка от давления кончиками пальцев.

Упражнение «горячие пальцы», использованное в латеральном лонжировании, доказывает, что вы можете управлять телом лошади с земли. Этот сегмент показывает, что лишь кончиками пальцев вы можете подвинуть лошадь назад и в сторону и побудить ее двигать переднюю или заднюю часть. Нам нужно понять, чешете ли вы нужные участки на ее туловище, чтобы подготовить лошадь к движению, используете ли однозначные стимулы, чтобы побудить ее двигаться, и затем снова ее чешете, чтобы остановить.

Другая часть этого теста – побудить лошадь нагнуть голову до земли. Если вы слева от лошади, положите левую руку на лошадиный лоб, а правую руку – на затылок между первым и третьим позвонком, где лежит недоуздок. Левой рукой опустите вниз нос лошади. Надавите большим и средним пальцем на затылок. Когда лошадь хоть чуть-чуть опустит голову, ослабьте давление и почешите спину лошади у холки. Посмотрите, может ли лошадь удерживать голову внизу в течение 30 секунд или более.



3/ A. Используйте «горячие пальцы», чтобы подвинуть лошадь назад.



3/B. Побудите лошадь шагнуть вбок.



3/C. Побудите лошадь опустить голову до земли, нажимая большим и средним пальцем правой руки на затылок между первым и третьим позвонком, где лежит недоуздок.

4/ Шесть уступок с использованием 12-футовой веревки.


Используйте упражнения из латерального лонжирования, чтобы посмотреть, можете ли вы, не сходя с места, побудить свою лошадь двигаться в разных направлениях, за исключением сайд-пассов. Во-первых, заставьте ее двигаться вперед и назад. Затем двиньте ее направо и налево, максимум два круга в каждую сторону. Делайте сайд-пасс вдоль ограды в обе стороны. Затем переходите к следующему упражнению, побуждая лошадь рысить в 3-футовом «коридоре» между вами и забором. Это упражнение поможет вам научить лошадь прыгать через барьеры и заходить в коневоз. Наконец, попросите ее сделать один прыжок.

Фото на следующих трех страницах относятся к тесту 4.



4/A. Пусть ваша лошадь двигается по направлению к вам.



4/B. Пусть ваша лошадь осаживает.







4/C. Побудите вашу лошадь двигаться направо – максимум два круга.



Остановите лошадь.





4/D. Побудите лошадь двигаться налево – максимум два круга.



4/E. Сайд-пасс вдоль забора в обе стороны.



4/F. Побудите лошадь рысить в 3-футовом коридоре между вами и оградой.



4/G. Попросите лошадь сделать один прыжок.

5/ Погрузка в коневоз.


Для погрузки в коневоз помашите кордой над холкой лошади. С вашей стороны не должно быть проявлений агрессивности или силы. Вы просите лошадь зайти и дружелюбно перекидываете веревку через ее спину, так как вы уверены в том, что она войдет внутрь самостоятельно. Лошадь должна безотказно зайти в коневоз и оставаться там, пока вы не попросите ее выйти. Выходить она должна не суетясь.

6/ Заберитесь на неоседланную лошадь с чьей-нибудь помощью.

Я предпочитаю забираться на неоседланную лошадь самостоятельно, но если вы не можете, используйте одну или обе из следующих техник:

1/ Если вам помогают забраться на лошадь с правой стороны, возьмитесь правой рукой за корду и за гриву. Пусть ваш помощник держит правую руку на корде и гриве прямо за вашей рукой, по центру шеи лошади. Держите спину прямо, пусть ваш помощник левой рукой возьмет вас за лодыжку. Больше ему ничего делать не нужно. Этой помощи достаточно, чтобы сесть в седло.

2/ Если вы взбираетесь на лошадь с правой стороны, пусть ваш помощник положит руку на повод прямо за вашей рукой. Затем помощник должен повернуться к шее лошади и слегка расставить ноги, так, чтобы правая ступня была перпендикулярна корпусу лошади, как если бы он готовился к прыжкам «ноги вместе – ноги врозь». Затем он должен вывернуть левый носок наружу и слегка согнуть левое колено, чтобы всадник мог использовать его как ступеньку и быстро сесть в седло.

Даже если вы способны взгромоздиться на лошадь самостоятельно, научитесь этим двум техникам посадки в седло с чьей-либо помощью.



6/A. Сядьте в седло, попросив помощника взять вас за лодыжку.



6/B. Сядьте в седло, воспользовавшись коленом помощника.

7/ Ездите верхом без седла, надев на лошадь хакамору и корду.


Шагайте, рысите, останавливайтесь и осаживайте. Делайте сайд-пасс вдоль ограды. Демонстрируйте боковые сгибания, сгибая шею лошади вправо и влево, приложив корду к шее. Затем используйте вспомогательный и основной повод. Сделайте восьмерку на рыси, держа корду с одной стороны, затем перекиньте ее на другую сторону и снова «нарисуйте» восьмерку.

Это доказывает, что вы и ваша лошадь нашли общий язык – в достаточной мере, чтобы ездить без седла, и лошадь может управляться лишь кордой – поворачивая как в ту сторону, с которой вы держите корду, так и в противоположную.



7/A. Остановите лошадь, сделайте осаживание.



7/B. Сайд-пасс вдоль ограды.



7/C. Вспомогательный повод.



7/D. Основной повод.



8/ Седлайте лошадь по-индейски, когда она справа, в то время как на лошади – хакамора.


Это показывает, насколько хорошо у вас развиты обе стороны, и насколько ваша лошадь управляема, если вы находитесь справа.

Tags: Парелли
Subscribe

Posts from This Journal “Парелли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments