Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

По Лидскому повету – 4. Вороново

Лида

Жырмуны. Руины дворца Радзивиллов

Жырмуны. Костел

***
Вороново – небольшое местечко в Гродненской области. Его история началась в 16 веке. Тогда местечко называлось Блонтно и принадлежало магнатам Гаштольдам. Затем земли перешли в собственность Масевичей, которые продали их древнему итальянскому роду Сципионов, а точнее – Яну Сципиодель Кампо. Его сын женился на Верене Фирлей, и владелец в честь этого события дал местечку название Вереново. Со временем оно превратилось в Вороново.

Собственно, именно со Сципионами связаны основные события в истории нынешнего городского поселка. Они основали здесь коллегию пиаров и школу, способствовали развитию ремесел и торговли.

В ходе третьего раздела Речи Посполитой Вороново стало частью Российской Империи, в 1918 г. было включено в состав БНР, однако уже с 1919 г. его временно заграбастали поляки. Собственно, они до сих пор составляют здесь большинство населения.



Усадьба Сципионов сохранилась до сих пор. К ней ведет аллея из тополей и лип, а вокруг усадьбы раскинулся живописный парк. Хотя местные застройщики, конечно, сделали все, чтобы лишить это место очарования.


В парке я продолжила благородное дело спасения улиток. :-) Они там водятся в несметном просто количестве.

Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments