Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Каждый раз, общаясь с англичанами…

… чувствую себя какой-то почти грубиянкой.:-) Не потому, что я хамоватая. А потому что они не просто безукоризненно вежливые. Вежливость там возведена до уровня какого-то недостижимого абсолюта. Во всяком случае, для меня недостижимого.

Причем впечатления неискренности или наигранности это не вызывает. Они просто такие.
Это восхищает и угнетает одновременно. :-)

И каждый раз при этом вспоминаю книгу незабвенных Скиннера и Клииза «Жизнь и как в ней выжить».

Эпизод, где сравнивают англичан и американцев.

Джон. Начну с отречения. Люди, которые нравятся мне больше всего на свете — это американцы, пожившие в Европе. И европейцы, пожившие в Америке. Я считаю, что нам следует объединять качества друг друга. Поэтому то, что я буду говорить, относится к чистокровным, настоящим американцам.

Робин. Так что же поразило тебя, когда ты попал туда в первый раз?

Джон. Энергия и грубость. Но, с другой стороны, я ведь попал в Нью-Йорк. Вернее, я скоро начал понимать, насколько привязанным к культуре было мое суждение о «грубости». То, что я называл грубостью, чаще всего было просто прямотой, проявляемой в непривычной для меня манере. Если американцу нужна соль, то он говорит: «Передайте соль, пожалуйста». Так вот, веришь или нет, для англичанина это может действительно прозвучать грубо! Несколько туповато и довольно неизящно. Нам привычнее услышать что-то вроде: «Мне так неловко беспокоить Вас, но не знаю, могу ли я позволить себе попросить Вас, если это не причинит Вам слишком большого неудобства, рассмотреть возможность того, чтобы Вы, не заостряя на этом слишком пристально Вашего внимания, передали бы мне соль, или нет, как Вам будет угодно». Я убежден, это связано с присущим нам, англичанам, преувеличенным страхом вызвать чужой гнев — настолько преувеличенным, что мы стараемся исключить любую возможность этого, прибегая к подобной абсурдно неопределенной, извиняющейся манере поведения. Может быть, мы так притиснуты друг к другу на наших маленьких островах, что вырастаем с ощущением необходимости всегда держать свои локти прижатыми к телу, дабы избежать кровопролития. Почти как японцы, так же сдавленные все вместе на своих островах, которые тоже выработали свой преувеличенно учтивый этикет.


ANARCHY

Tags: жЫзненное, книги, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “жЫзненное” Tag

  • О нашей книге:-)

    Вообще, с издательством договор был такой, что 3 февраля наша книга выходит из типографии. Потом пару дней на подготовку к отправке, потом мне…

  • О нашем задержании, судах и прочем. Очередной выпуск вестника из гетто 1.1.

    К сожалению, все чаще встречаю в соцсетях посты с явными признаками Стокгольмского синдрома. Это было и с самого начала. Например, Леша, когда…

  • Прощай, 2020-й!

    Для меня 2020-й был не прям-прям чтобы ужасным. Он был разным. Сложным, местами приятным, местами грустным. То давал надежду, то ввергал в отчаяние.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments