Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Симптомы инфантильной травмы – 3

Ощущение беспомощности, пассивность и безынициативность – это магистральный симптом инфантильной травмы. Он корнями уходит в первичный опыт.

Ребенок не может победить родителей, особенно если они ведут себя грубо и агрессивно. Постепенно это приводит к психосоматической капитуляции (включая транс и засыпание), что со временем становится привычным способом реагирования. Может образовываться так называемый «телесный панцирь», «панцирь характера». Все это выливается в непроходящее ощущение собственного бессилия.

Еще один симптом инфантильной травмы – склонность к трансу. При этом человек впадает в измененное состояние сознания, хотя все слышит, видит и ощущает.

Фактически, каждому из нас знакомы бытовые трансы. Мы не можем вспомнить, выключили ли утюг. Или читаем книгу и вдруг выпадаем – и не помним прочитанного. Порой такое случается при поездках в транспорте. Эта склонность может быть выражена больше или меньше, но присуща каждому.

Выраженная склонность трансовать может быть показателем травмы, так как иммобилизация – один из немногих защитных механизмов, доступных ребенку. Ведь и сопротивляться нельзя, и убежать сложно.

Трансы могут быть пустыми (человек не может сказать, о чем думает) или наполненными (когда знает содержание фантазий).


Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments