Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Роль животных в преодолении жизненных трудностей, ч. 1

Karen Allen, PhD

В телевизионной рекламе ресторана фаст-фуд молодой человек с энтузиазмом выкрикивал: "Перемены – к лучшему!" В то же время на другом канале (на этот раз в передаче об отелях из уст семейной пары среднего возраста) прозвучало: "Лучший сюрприз – это отсутствие сюрпризов".

Хотя эти рекламные ролики подразумевали развлечения, все это актуально и для реалий повседневности. Понятно, что в жизни бывают времена, когда мы согласны, что изменения действительно к лучшему, и времена, когда мы отчаянно пытаемся сохранить стабильность и предсказуемость.

Зачастую мы не можем контролировать события, вызывающие изменения. Однако выбор методов совладания с этими изменениями влияет на конечный результат.

Последние несколько десятилетий психологи изучали, как наше социальное окружение помогает нам пережить стресс. И если мы интересуемся взаимоотношениями человека и животных, закономерен вопрос: могут ли животные помочь нам справиться с изменениями? Спойлер: могут.

Женщины и собаки: от угрозы к возможностям

Многие изменения в жизни негативны и, значит, несут в себе угрозу (например, смерть супруга, болезнь, потеря работы и т.п.) Другие могли бы быть восприняты как позитивные или, по меньшей мере, имеющие потенциал для развития (замужество, карьерный рост, рождение ребенка, переезд и т.д.) Важно то, как человек воспринимает ситуацию, т.е. рассматривает ли он ее как угрозу или возможность для развития. Наш организм (в частности, частота сердцебиения или уровень кровяного давления) реагирует в соответствии с нашим восприятием.

В исследованиях участвовали женщины, обзывавшие свою работу сильно стрессовой. Это были представители помогающих профессий: медсестры, преподаватели, врачи, ветеринары, дантисты и т.п. Очень интересной оказалась реакция, связанная с присутствием собаки или лучшего друга.

В ходе эксперимента этих женщин просили решить сложную математическую задачу. Условия были разными: в одиночестве (присутствовал только экспериментатор), в присутствии друга или в присутствии собаки. Удивительно, но на присутствие друзей люди реагировали как на угрозу. А собак воспринимали как поддержку. И справлялись с задачей в присутствии собаки гораздо лучше, нежели в одиночестве или в компании друга.

Конечно, в реальной жизни мы редко решаем математические задачи на публике. Так могут ли результаты эксперимента рассказать что-то о том, как мы справляемся с переменами или кризисами? Ответ на этот вопрос пытались получить в ходе расширенного интервью. Например, когда женщин просили описать, как, по их мнению, собаки влияют на их жизнь, все участники отмечали позитивное влияние животных.

Наиболее острой была реакция женщин, овдовевших в течение года, предшествовавшего эксперименту. Все эти дамы, безусловно, были разными. Однако каждая говорила о том, что, хотя высоко ценила усилия семьи и друзей, направленные на то, чтобы ее утешить, в действительности она хотела остаться наедине с собакой, особенно сразу после трагического события. Частично это объяснялось тем, что собака объединяла их с мужьями. Но важнее было ощущение, что в присутствии собаки не надо «держать лицо» (и эту способность никто не оценивает) и соблюдать условности.

Эти женщины говорили, что собаки обладают всеми качествами лучших друзей (умение слушать, физический контакт, эмпатия), при этом у них нет присущих людям недостатков.

Все участницы эксперимента отметили, что на похоронах, где присутствие собаки было неприемлемо, они смогли продержаться, думая о собаке и положив в карман что-то с ней связанное (собачью игрушку, ошейник и т.п.)

Безмерно удивляло то, что совершенно разные люди в похожей ситуации вели себя почти одинаково. Это заставляет думать по-новому о социальной поддержке. Возможно, определенные ситуации требуют специфической помощи. И животные могут предоставить уникальную поддержку, которую не могут предоставить другие люди.

Некоторые другие участницы экспериментов рассказывали, как собаки помогали им пережить развод, конфликты с сослуживцами или болезни.

Все время повторялись рассказы о том, что в ситуации стресса женщины представляли своих собак – и проблема казалась не такой ужасной, а трудности – преодолимыми.

Важно отметить, что все дамы в этом исследовании говорили, что любят собак. Разумеется, сложно ожидать подобных рассуждений от людей, которые терпеть не могут животных.

Тем не менее, можно смело говорить о том, что животные могут помочь нам превратить угрожающую ситуацию в возможности для развития. Природа социальной поддержки, состоящая в том, что использование ментальных представлений, так же как и присутствие животного, превращает некомфортную, угрожающую ситуацию в контролируемую и развивающую, может стать важной темой для будущих исследований взаимодействия людей и животных.

Продолжение следует…

АНИМАЛОТЕРАПИЯ

Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments