Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О непротивлении злу насилием

Я снова не очень миролюбиво настроена, ну, да либо потерпите, либо не читайте пока.

Непротивление злу насилием – очень классная с философской точки зрения штука. Для моей вегетарианской души это почти бальзам. Я же вообще за позитивное подкрепление и мир во всем мире.

Есть только одна проблема.

Эта штука не работает, если вы имеете дело с психопатами.

Потому что рассчитана на то, что ваша ненасильственная философия проникнет злу в душу, побудит раскаяться и перебежать в стан добра.

Но есть одна неверная предпосылка. Эта философия рассчитана на наличие совести.

А совесть есть не у всех людей. У психопатов ее нет. Буквально. Орган, который вырабатывает гормон совести, у них был ампутирован. Либо еще до рождения, либо в раннем детстве. Но время в данном случае не важно. Важен факт.

Психопаты не понимают обращений к совести, призывов к эмпатии и примеров добра. Органически не понимают. И изменить это не-воз-мож-но. Поэтому непротивленческий подход с ними НЕ работает.

Зато они трусливы. И понимают превосходящую силу. И никогда не нападут на того, кто сильнее.

Здесь вспоминается мой пес Бельмондо.

Мой верный собакен дружил с кошками и снисходительно терпел издевательства со стороны щенят. И никогда не трогал тех, кто слабее. Интеллигентность и благородство этого не позволяли.

Например, когда пес размером со спаниеля вцепился ему в заднюю лапу, Бельмондо просто взял его за загривок и отшвырнул в сторону. И пошел дальше. А когда мелкая немецкая овчарка напала на Элли, он просто сбил ее с ног и прижал грудью к земле. Не кусал, а порычал для острастки – и отпустил. Собака убежала целая и невредимая. Но это не было злом в полном смысле слова – так, недоразумение.

А вот когда нужно было драться с тремя двуногими психопатами, которые были воплощением зла – он не колебался ни милидолисекунды. Я уже рассказывала об этом в подробностях, повторяться не буду. Важно то, что они думали, что он слабее или безобиден, как пудель, но сильно просчитались.

Если бы я пыталась воззвать к тому лучшему, что, по непротивленческой философии, в подонках должно было оставаться (а я в это не верю) – меня, возможно, не было бы в живых. Если бы Бельмондо был, допустим, пуделем и бегал вокруг, погавкивая и, может, куснув кого за лодыжку слегка – его точно не было бы в живых.

Но он знал, что делать.

Он не лаял и не бегал кругами. Торпеда в сорок кило весом просто сметала их, по очереди и вперемешку, и рвала акульими челюстями. Бельмондо готов был убить – или умереть. А они не были готовы. Вернее, убить – были (что вначале явно продемонстрировали), умереть – нет, а перспектива появилась. Поэтому то, как они орали от ужаса и боли и удирали – надо было видеть.

Это было не сильно эстетично, зато эффективно. Потому что слухами земля полнится, и ни одна подвороточная шваль не смела больше приблизиться к нам на длину 8-метрового поводка.



Tags: жЫзненное, жестокость, люди, мои зверята, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments