Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О селекции

Кому-то это может показаться странным, но когда-то я верила в селекцию. В первую очередь потому, что мне выпало счастье быть полноправным владельцем двух эрдельтерьеров (старого образца), и на их примере я поняла, что такое порода.

Нет, они не были одинаковыми. У них был разный жизненный опыт (хотя у обоих печальный), разная выучка. Но были качества, за которые я полюбила не только этих собак, но и породу в целом.

Интеллигентность. Настоящий английский джентльмен – это про них. Безукоризненная вежливость и предупредительность по отношению к своим. Можно вытаскивать кость из пасти – собака даже не рыкнет. Но при этом требует уважения. Обидишь – не станет разговаривать. Игнорировать они умеют, как никто другой. Моя мама и сестра могут подтвердить. :-)

Никогда не тронут тех, кто меньше и заведомо слабее. И не стырят то, что плохо лежит.

При этом инстинктами руководствовались редко. Им дан разум, и они этим пользуются.

Интеллект. Феноменальная обучаемость. Со взрослым псом две команды («Ко мне» и «Рядом») мы выучили минут за 5 играючи. И при этом на всю жизнь.

Но обучается только на интересе. Ни вкусняшки, ни механические методы не действуют (вторые я не пробовала, но по отзывам знаю – и учитывая предыдущий пункт, охотно верю). Поэтому мне когда-то сказали, что это «сложная» порода. На что я уточнила – об одних ли и тех же собаках мы говорим? Оказалось – да, об одних и тех же. Впрочем, прежние хозяева Бельмондо с этим бы согласились. Я – категорически нет, и буду стоять до конца.

Уравновешенность. Эрдель – как натянутая тетива, мгновение – и стрела в полете, прочитала я как-то о них. Лучше не скажешь. Вроде бы спокоен, даже отрешен, но если нужно – стремительно бросается в атаку. И так же моментально успокаивается. Я долго не могла поверить в то, что пес, у которого пару секунд назад практически пена изо рта текла от ярости, абсолютно спокоен, как только из его пасти достали врага. Спокоен, даже хвостом может повилять, и в сторону противника не глянет.

При этом сказать, что злобный – будет клевета и навет. Злобности им как раз отмеряно в точку. Чтобы могли охранять, защищать и при этом не представляли опасности для окружающих. Например, если кто-то проникает на вверенную территорию – несется огромными прыжками, без лая (что характерно), но с низким рокотом. Домчавшись до нарушителя границ, не бросается в атаку, а заставляет стоять неподвижно (ну, разве что с ноги на ногу переминаться позволит). Сам ходит кругами, периодически порыкивая. Пока не прозвучит команда отбоя. Тогда мгновенно теряет интерес.

К посторонним недоверчивы. Вплоть до того, что даже знакомому, но чужому человеку не позволит до себя дотронуться. Если без поводка. Если на поводке и я не против – снесет любую фамильярность. Правда, сделает вид, что его здесь нет. То есть не отреагирует вообще никак. За две собачьи жизни у меня ни разу не видела даже, чтобы хвостом чужому человеку вильнул.

Если приходят гости и собачку запереть, будет лаять (а лай у них огого!) и предпринимать попытки взломать засовы. Но если не запирать, на гостей не реагирует никак. При этом выберет наблюдательный пост, чтобы следить за происходящим. И будет лежать там, тихо и незаметно. Бдить. Так спокойнее.

Смелость – до безрассудства. Не боится и самого дьявола со всеми подручными. Если нужно драться – вперед без колебаний. И до конца. Не сдается никогда и ни за что.

Игривость. Да-да, характер стойкий нордический, но при этом погонять мячик, побегать за палкой или просто устроить шумную возню – это завсегда пожалуйста. И вообще – за любой кипиш, кроме голодовки.

Милая привычка пить воду из-под крана. :-) Только из-под крана. В миске вода не считается. Зовет любого доступного члена стаи, чтобы открыли кран в ванной – и зачерпывает языком. С чем связно, не поняла. :-)

Помимо всего прочего, несмотря на солидный размер (68 см в холке, почти 40 кг веса), могут свернуться клубочком на любом пятачке, в машине отлично умещаются в ногах переднего пассажирского сиденья.

Не линяют и не пахнут. Многие из гостей удивлялись: такая большая собака – а запаха нет.

Единственная проблема, связанная с кобелями – требует, чтобы все соплеменники моментально выказывали подчинение. Иначе пытается доказать главенство силой. Поэтому даже на заверения хозяев несущихся на нас четвероногих торпед, что их собачки «не кусаются» я научилась громко кричать: «Зато мой – еще как!!!» Мне рассказали, что это называется доминантностью. Впрочем, касается не только эрделей, а и многих других. Но если не вступать в тесное общение с другими крупными кобелями – с этим можно смириться. Все же терьер есть терьер (пусть и «король терьеров»). Наши стычки за все годы двух собаковладений можно пересчитать на пальцах одной руки – да и то не по нашей вине.

В общем, я была уверена, что нашла для себя идеал.

А когда не стало Бельмондо, я с неприятным удивлением обнаружила, что место знакомых мне эрделей (огромных!) заняли совсем небольшие собачки преимущественно диванного темперамента. То есть из универсального служебника моя любимая порода превратилась в обычных декорашек. Так я разуверилась в селекции.

Правда, говорят, сейчас снова завозят хороших эрделей. В том числе рабочих. Но, наверное, пока своими глазами не увижу – не поверю.

ЭРДЕЛЬ

Tags: животные, мои зверята, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-защищашич Просто пара фото с занятий защитой. Здесь Яксон забавный, дует щеки. :-) А на этом фото окровавленный рукав и пасть Яксона…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments