Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Симптомы инфантильной травмы – 2. Нарушения сна

Просто заметки на полях, по мотивам лекции.
***

Символизация – когда каким-то событиям, процессам придается образ. Это делает нечто необъяснимое объяснимым, знакомым, имеющим значение.

Персонификация важна для ребенка с раннего возраста.

Ребенок проводит много времени во сне, и сон может носить черты возбуждения (фаза быстрого сна). При испуге появляются кошмарные сновидения.

Личность травмированного человека фрагментарна, разделена на элементы.

Внутренний мир человека населен разными персонажами, и дети очень рано присваивают ощущениям названия, персонифицируют их.

Образы, которые возникают в психике ребенка, архетипические:

1. Архаические, древние.

2. Типичные для человеческого рода.

Сны травмированных людей наполнены типичными фигурами: жертва и агрессор. Жертва часто: ангел, котята, птенцы, дети, маленькие животные и т.п. Агрессия: демонические фигуры, чудовища.

Сны при травмированной психике повторяющиеся, как будто психика старается прожить ту же ситуацию, но с хорошей концовкой. И тут возникает парадокс. Казалось бы, стремления благие. Сон приводит к удержанию фрагментированной психики, но на самом деле еще больше ее травмирует.

В какой-то момент маленькие дети перестают видеть кошмары, когда травма приобретает черты обжитости и интегрируется в психику. В какой форме – другой вопрос.

При разделении частей на слабую и агрессивную, агрессивная часть начинает опекать, защищать и контролировать жертвенную часть, в результате личность лишается даже возможности конструктивного решения.

Работа со сном через интеграцию – одно из ведущих направлений работы.

Есть также фантазии – дневные сновидения, с ними можно работать так же.



Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment