Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Перепост. Марк Рашид. Лошади никогда не лгут. Глава 4, часть 3

Оригинал взят у aime_85 в Марк Рашид. Лошади никогда не лгут. Глава 4, часть 3.
Спасибо за перевод Александр Потокин и группам https://vk.com/stradasaddles и https://vk.com/anatomy_horse!

Марк Рашид. Лошади никогда не лгут. Глава 4, часть 3.

Через непродолжительное время два независимых происшествия привели размышления в порядок. Во время одного из них, я проводил тренировку на выставке перед трибунами. Нет, это не мои всадник с лошадью устроили беспорядки.
Они то, как раз работали «на пятерочку». Но все же кое-что за кулисами привлекло общее внимание. Одна дама пыталась поставить на развязки мерина возле самого выхода на арену. Очевидно было, что лошади не по себе. Вокруг была какая-то суета, какие-то люди, незнакомые лошади... Он периодически пытался ржать в сторону конюшни, но в целом держался. В тот самый момент внезапный порыв ветра хлопнул вывеской прям позади зверя. Тот одним прыжком покрыл несколько шагов в направлении от баннера, потянув за собой свою берейторшу. Мадам быстро взяла себя в руки, подтянула веревку и несколько раз крикнула "ЭГЕЙ!". Конь испугался сильнее и принялся еще быстрее осаживать. От этого женщина начала еще сильнее кричать, а от этого лошадь стала еще сильнее осаживать.
Вы не хуже моего знаете, что когда начинает происходить цепная реакция такого рода, ситуация быстро переходит в закритическую. Не прошло и половины мгновения, как эти двое уже были посередине манежа между трибун. Сказать, что мерин от такого развития событий «выпал в осадок» это не сказать ничего. От неожиданности он скакнул вперед и приземлился практически в объятия владелицы.
Хотя девушка и тянула его к себе, чтобы остановить осаживание, но конь у нее "на ручках" был сильно выше предела ее мечтаний. Не зная, что делать в таких случаях, она решила "отлупить" его концом чомбура за неуважение личного пространства. Лошадь, "не въехав" в ситуацию, крутанулась вокруг себя. Но мадемуазель этого тоже ни разу не ожидала. Она начала, что бы Вы думали? Дергать за веревку и орать на коня в тщетных попытках остановить его вращение. Должно быть, мерин подумал, что это означает, что он должен осадить снова. Он был умничкой и сделал это на отлично, что заставило хозяйку схватить веревку двумя руками и снова заорать. Ясно, что после этого «история сделала еще одну спираль», ну да Вы и сами все понимаете.
Лошадь, конечно же, не могла никак успокоиться, а ее владелица не могла перестать орать, дергать и стегать его. Конечно же, она ждала, что это поможет, но нет. Все становилось только хуже и это заставляло хозяйку еще больше нервничать и злиться, а лошадь еще больше расстраивалась. Это продолжалось еще немного времени, после чего хозяйка, по-видимому, решила, что цирка на сегодня хватит, и увела его обратно на конюшню. Всю дорогу она дергала и рычала на него, а он, то прыгал вперед, то крутился вокруг себя. Конечно же, он получал только дополнительные одергивания и крики.
С точки зрения этой женщины ее конь не проявлял уважения к ней, потому что не реагировал на ее команды. Ну а конь просто испугался действий хозяйки и хотел убежать оттуда как можно быстрее и как можно дальше.
Вторая история демонстрирует противоположное. Во время мастер-классов, что я давал несколькими месяцами до этого, парень только что вывел из бочки своего жеребчика. Он вел его к трейлеру, чтобы расседлать. К этому времени мы уже несколько дней работали над тем, чтобы завоевать доверие этого жеребчика. С моей точки зрения был неплохой прогресс. Это был первый раз, когда малыш был вне родной конюшни, и второй или третий раз ему на спину клали седло. В первый же раз он принимал на спину вес всадника. Все это он проделал без особых затруднений. Немаловажной причиной такого прогресса было то, что жеребец оставался спокоен и предупреждал нас, если у нас могли возникнуть затруднения с новыми заданиями. Когда это происходило, мы просто немного откатывались в назад и прорабатывали затруднение, до тех пор, пока оно оставалось таковым.
Был последний день нашей работы в рамах этого мастер-класса и он был последним конем, которого мы работали перед обедом. По дороге к трейлеру, хозяин лошади остановился ненадолго, просто, чтобы поприветствовать людей, что толпились возле ворот, ведущих на парковку. Там было, не соврать, человек двадцать.
В этот момент порыв ветра подкинул скатерть, что покрывала один из столиков регистрации. Это напугало жеребца. Он прыгнул, а затем, в состоянии, близком к панике начал носиться вокруг владельца. Все вокруг бросились врассыпную, стараясь поскорее увернуться от копыт. Я стоял метрах в пятидесяти от них и хорошо видел, что там происходило. Вокруг было чересчур много движения. Люди разбегались во всех направлениях, сама лошадь носилась кругами, грива и хвост развивались на ветру, стремена хлопали лошадь по бокам, хлопала скатерть. Двигалось все. Все, кроме владельца.
Посреди всей этой неразберихи он спокойно стоял и держал веревку, на которой была привязана мечущаяся лошадь. Он смотрел на коня и просто не мешал ему бегать по кругу. Конь еще несколько раз яростно описал круг и начал поглядывать по сторонам, как бы ища какой-нибудь помощи. Все вокруг него - и люди и животные были в движении. Везде, кроме противоположного конца его собственной корды.
Должен сказать, что прошло не более пятнадцати секунд, когда жеребец уже успокоился и прирысил к хозяину, который просто погладил его по голове. Притом, что ветер все еще хлопал скатертью и во все стороны бегали люди, жеребец обрел спокойствие. Когда улеглась пыль, люди стали собираться обратно, и, хотя и не столь раскованно, продолжили свои разговоры. Жеребец стоял позади владельца и не двигался до тех пор, пока не были закончены разговоры и человек не развернулся и не повел его к трейлеру.
Владелец понимал, что конь просто испугался и не хотел увеличивать страх, наказывая его. Конь осознавал, что он испугался и искал что-то (человека, лошадь, что угодно), что могло помочь ему успокоиться. Хозяин показал, что достоин доверия. Это было абсолютно противоположно тому, что делала женщина, чья лошадь испугалась на выставке.
В общем, я хочу донести простую мысль о том, что самое важное в тренинге не имеет с тренингом ничего общего. В первую очередь необходимо уметь смотреть на ситуацию глазами лошади. У них вполне может быть отличный от нашего взгляд на мир. Лошадь не обязательно злая и наглая из-за того, что она иной раз совершает поступки, которые нас расстраивают или пугают. Я думаю, мы просто сами хотим видеть в лошадях неуважение к себе и видим знаки этого во всех неудобных поступках. Правда в том, что кони всегда действуют так, как они считают правильным. Иногда это самозащита, иногда агрессивное или даже апатичное поведение. Тенденция пихать человека, ведущего лошадь или тянуть на развязках - большая часть такого неправильного поведения было, пусть и неосознанно, научено людьми. Надо понимать, что они этому обучились, а не унаследовали такое поведение.
Надо хорошо понимать, что лошади по своей природе, очень стремятся сотрудничать. В дикой природе им просто приходится такими быть. Сотрудничество крайне важно при жизни в табуне. Они выживали без человеческого вмешательства пятьдесят миллионов лет в частности потому, что научились зависеть друг от друга.
В большинстве случаев, думаю, лошади хотят взаимодействовать с нами и зависеть от нас. Просто мы, с их точки зрения, не всегда подходим для того, чтобы от нас зависеть. В таких случаях они пытаются искать поддержки где-то еще.
Я искренне верю, что небольшое изменение нашего взгляда на поведение с лошадьми и на поведение лошадей приведет нас к лидерству без физического и психического давления на них. А это путь истинного лидера. Такого, на которого можно положиться в любом деле. Лидера, который принимает правильные решения в большинстве случаев. Если мы сможем быть такими большую часть времени, они простят нам остальные ошибки.
(Тут я должен сказать, что, хотя мне и представляется это истиной и всегда подтверждалось в моей практике, это моя личная точка зрения. Принимайте ее осмотрительно.)


Tags: Марк Рашид
Subscribe

Posts from This Journal “Марк Рашид” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment