Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Перепост. Марк Рашид. Лошади никогда не лгут. Глава 4, часть 2

Оригинал взят у aime_85 в Марк Рашид. Лошади никогда не лгут. Глава 4, часть 2.
Ура! После большого перерыва появился новый кусочек перевода. Появился благодаря Александр Потокин - https://vk.com/stradasaddles и https://vk.com/anatomy_horse , который его перевел и любезно разрешил выложить продолжение у меня в ЖЖ.

Глава 4, часть 2.

Несколько лет спустя, мой хороший друг попросил меня помочь ему собрать табун примерно из ста голов на пастбище в тысячу гектар в холмах Колорадо. Лошади жили несколькими обособленными косяками и гуляли по всему этому пространству. Шестеро всадников были разбиты на группы по трое и я попал в южную группу. У этой группы "штаб-квартира" и кораль для пойманных лошадей были отделены от пастбища шоссейной дорогой с довольно большим трафиком. Под шоссе проходил туннель, по которому мы должны были провести пойманных лошадей. По нему же мы проходили на пастбище. При хорошем раскладе вся эта охота не должна была занять больше трех или четырех часов.

Минут через тридцать езды мы вышли на звериную тропу, которая повела нас через холмы и вывела обратно в низины. Именно там мы надеялись встретить лошадей, жующих нежную весеннюю травку. Почти час мы двигались по этой тропе, пока с одного из холмов не заметили большую лощину на самой южной окраине пастбищ. Под нами мирно щипали травку около пятидесяти голов. Лошади гуляли маленькими групками и эти групки были разбросаны по всему пространству. То, что лошади не были собраны в большой табун должно было представлять проблему с точки зрения возможности их собрать. Мы решили "не пороть горячку" и обдумать ситуацию. Ведь, если бы мы их еще больше рассредоточили своими действиями, их сбор мог бы занять много больше времени, чем это действительно было необходимо. Мы остановились на вершине холма и задумались. И было над чем задуматься. Нам надо было собрать всех лошадей вместе, чтобы повести их на север и, в конечном счете, провести их через туннель в кораль. Но нам улыбнулась удача. Мы стояли на вершине уже несколько минут, когда один из жеребцов нас заметил. Не будучи точно уверенным ,что мы из себя представляем, он испустил тревожное ржание, эхом прокатившийся по всей долине. Все лошади, которые его услышали, насторожились. Не прошло и двадцати секунд, как мелкие группы лошадей со всех концов пастбища под влиянием инстинкта собрались в один большой табун и нервно толклись в центре.

Когда лошади собрались в кучу, дальнейшее, казалось, не представляло большой проблемы. Надо было только просто въехать и спокойно "выдавить" их на сервер, в направлении туннеля. Но стоило нам только начать спускаться, как лошади круто развернулись и рванули от нас. Мы скатились по тропинке аккурат, чтобы увидеть хвост последней лошади, исчезающий на тропе между другими холмами. Мы подняли наших лошадей в галоп и поскакали за табуном.

К тому времени, как мы поднялись наверх, лошади ушли уже на километр нас обогнали и по-прежнему стремительно удалялись. Мы скакали так быстро, как только было можно, принимая во внимание качество поверхности, и, в конце концов, мы их нагнали в большой долине на самой окраине пастбищ. К нашему удивлению, наш косяк немного подрос. Вначале он состоял из порядка пятидесяти голов, а сейчас составлял порядка семидесяти. Эти дополнительные лошади присоединились к ним меньше чем за пару минут. Очевидно, что вначале эти остальные лошади спокойно паслись, но увидев несущийся мимо табун, тут же встрепенулись. Вместо того, чтобы предположить, что за этим табуном гонится нечто страшное и рвануть в другом направлении ради безопасности, инстинкт подсказал им присоединиться к большой группе.

Лошади выбегали из лесов и прилегающих полян, неслись со всех ног и ржали изо всех своих сил. Когда новые группы лошадей вливались в табун, по табуну во все стороны расходились круги, как по поверхности воды, когда кто-то бросит туда камень. Табун был в замешательстве, все лошади постоянно куда-то двигались, при том, что табун оставался на месте.

А потом случилось нечто очень интересное. Ища выход, который привел бы нас на равнину, я направил свою лошадь вниз, в долину. Внезапно на меня двинулись несколько лошадей из табуна. Они не паниковали, не неслись. Напротив, было похоже, что они искали какой-то помощи. Выехав в долину, я нашел, как мне показалось, простой путь к нашему туннелю и я решил туда съездить, взглянуть. Прорысив каких-то двести метров, я обернулся и обнаружил практически весь табун идущим за мной. Эта ситуация меня сильно удивила, но смотреть даренному коню в зубы не хотелось (случайный каламбур) и я просто последовал в нужном направлении, в то время, как мои компаньоны собирали отбившихся лошадей. Так мы привели лошадей на равнинную часть пастбищ.

Вы, конечно же, думаете, что я сейчас расскажу, что лошади увидели меня и подумали, что я тот, кто подходит на роль вожака, и поэтому они за мной пошли, но я думаю, что это не так. Скорее всего лошади, которые были взволнованы и напуганы искали того, кто покажет, что им делать дальше. Думаю, все лошади были в замешательстве по поводу того, как им выбраться обратно из этой долины. В это самое время въехал я на коне, который, будучи очень спокойным, выглядел имеющим какую-то цель. В общем то так оно и было, учитывая, что мы с ним искали нечто вполне определенное. Думаю, что некоторые из лошадей, увидевших моего коня, решили, что он знает, что делает и решили за ним последовать. В конечном итоге, он все же вывел всех из долины.

В стрессовых ситуациях, думаю, многие из лошадей скорее обратят внимание на поведение других лошадей, чем на действия своих всадников, в особенности, если не считают их достаточно надежными. Похоже, что когда лошади взволнованы, даже странная лошадь внушает больше доверия. Если даже ничего хорошего и не выйдет, она как минимум будет вести себя по-лошадиному. Люди же иногда бывают непоследовательными в ежедневной работе с лошадьми, что может вызвать проблемы доверия когда это будет особенно необходимо.


Tags: Марк Рашид
Subscribe

Posts from This Journal “Марк Рашид” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments