Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

О фиолетовой белке

Нет, я не о том зверьке, который приходит после особенно удавшегося праздника. Я о том чудесном зверьке, который знаком практически каждому рекрутеру.

«Фиолетовой белкой» называют идеального кандидата – с именно тем образованием, опытом работы и квалификацией, которые на 100% удовлетворяют требованиям заказчика. И который, теоретически, тут же взвалит на себя всю работу компании (и даже больше!) – причем без всякого вхождения в курс дела, ознакомления и (божеупаси!) обучения. И вообще, всех остальных сотрудников можно будет сразу уволить. За ненадобностью.

Проблема только в том, что фиолетовая белка – родственник белоснежного единорога. Ну, или собрат по духу. В том смысле, что встречается почти так же часто.

Как и идеальный кандидат. Увы.

Так что прождать его можно до морковкина заговенья. Постареть и обрасти лишними килограммами. И так и не встретить.

Считается, что фраза вошла в обиход с легкой руки охотика за головами Ричарда Камиллери, когда он давал интервью в ноябре 2013 г. Правда, он не смог назвать имя клиента, подарившего ему эту метафору.

С тех пор она стала популярной.

Например, в 2010 г. CBS опубликовал статью, в которой говорилось, что "бизнес стремится сделать больше силами меньшего числа сотрудников, поэтому им нужны «фиолетовые белки», способные взвалить на себя все мыслимые и немыслимые обязанности". А в 2012 г. рекрутер Гугла Майкл Юнг опубликовал ставшую популярной книгу, так и озаглавив ее – «Фиолетовая Белка», что еще больше популяризировало этот термин. Вплоть до того, что рекрутинговые компании стали присваивать его в качестве названия. :-)



Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Еще рабочее

    Собаки живут рядом с нами дольше других животных. И не зря мы называем именно их “лучшими друзьями”. Более того, многие из нас воспринимают их…

  • Рабочее психологическое

    В 50х годах ХХ века Соломон Аш, американский исследователь, провел ставший знаменитым эксперимент. Он исследовал, как группа воздействует на…

  • Иногда я отказываю потенциальным клиентам в зоопсихологии

    Это происходит, когда очень сильно ощущение, что наши подходы не совпадут никогда. И что я приеду (или встретимся онлайн), увижу собаку или кошку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments