Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Животные-компаньоны содействуют социальному взаимодействию

Из тематической статьи:

Здоровое удовольствие от их общества: животные-компаньоны и благополучие людей

Karen Allen, кафедра медицины, Государственный университет Нью-Йорка в Буффало

***
Хотя некоторые владельцы животных счастливы и живут полной жизнью в окружении лишь своих животных, другие считают, что их питомцы очень помогают владельцам общаться с другими людьми. Конечно, общение начинается с первой встречи и может перерасти в значимые, здоровые отношения, обеспечивающие социальную поддержку.

Некоторые исследователи сфокусировались на роли животных в развитии социального взаимодействия. Например, Hunt, Hart и Gomulkiewicz (1992) исследовали роль маленьких животных (кроликов и черепах) в общении незнакомых людей в парке. Обнаружилось, что присутствия мелких животных было достаточно, чтобы с их владельцами заговаривали незнакомые дети и взрослые. Никаких усилий прилагать не нужно было.

В похожем этнографическом исследовании Robins, Sanders и Cahill (1991) изучали динамику общения владельцев собак в парке. Авторы пришли к выводу, что собаки расширяют сферу знакомств своих хозяев, улучшают взаимоотношения между ранее незнакомыми людьми и помогают формировать доверительные отношения. Также собаки помогают выстраивать дружеские отношения.

Одно из объяснений заключается в том, что люди испытывают интерес к тем, с кем имеется какое-либо сходство. Логическое продолжение – то, что даже люди, разные по национальности, уровню образования, социально-экономическому положению могут найти общий язык в «животном» вопросе и полагаться друг на друга.

Выводы

В последнее время была собрана обширная информация, подтверждающая ценность животных для благополучия людей. Мы сейчас лучше понимаем, насколько значимы животные в нашей жизни. Исследования в области окружающей среды, междисциплинарное изучение эффектов взаимодействия человека и животных – один из важнейших вопросов, который нужно продолжать изучать. Совершенно ясно, что необходим синтез лучших теоретических подходов в области медицины, психологии, антропологии, физиологии и других гуманитарных областей. Вместе мы можем достичь гораздо большего, чем сумма наших индивидуальных усилий.

Более двух десятилетий исследования, сфокусированные на отношениях людей и животных, со всей очевидностью доказали, что животные в огромной мере облегчают нашу жизнь. Мы знаем, что наши любимцы помогают нам преодолеть стресс, пережить сердечные приступы и даже справляться с последствиями заболевания СПИДом.

Но, хотя документально доказано, что животные часто – единственная отрада в жизни человека, страдающего от социальной изоляции, порой очень трудно найти место, где можно жить с любимым животным. Может ли очевидность пользы присутствия животных повлиять на решения землевладельцев, жилищных властей и политиков? Материал и ресурсы в разделе Companion Animals in the Community (Животные в обществе) на практике затрагивает этот вопрос. Мы надеемся, что наши усилия позволят в полной мере понять, какую пользу приносят животные обществу.

АНИМАЛОТЕРАПИЯ

Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment