Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О путях

Довольно давно уже ходила с Н. на фильм “Цудоўна ласка”. Не знаю, как правильно перевести название на русский, по-английски это будет “Amazing Grace”. Кстати, и перевод, и озвучка беларуские – выше всяких похвал. Kinakong – молодцы. Но я сейчас не об этом.

Фильм о борьбе за отмену работорговли в Англии. Главный герой, товарищ вообще с активной жизненной позицией (борется постоянно – и за зверушек, и за независимость штатов, и против насилия, и т.п.) пытается действовать напрямую. Он выступает в парламенте, привозит влиятельных граждан на экскурсию на работорговческий корабль, чтобы показать, в каких условиях транспортируются (и большей частью умирают) эти люди. В общем, пытается воззвать к духовности и моральным ценностям.

И раз за разом проигрывает. Потому что духовность духовностью, а кушать хочется всегда. Работорговля выгодна, и многие парламентарии прикормлены промышляющими ею бизнесменами.

Все это тянется годами, и кажется, что не кончится никогда.

Пока юрист, который съездил в Америку и самолично увидел, что же это такое – рабство, не придумал другой способ.

Они выбрали самого нудного парламентария и подговорили его провести закон, который не касается напрямую рабства, но за пару лет лишит владельцев судов, переправляющих рабов, существенной доли прибыли. А значит, они не смогут больше содержать в законодательном собрании своих представителей. И вот тогда можно будет не биться о Великую Китайскую стену головой, а войти в открытые двери.

А чтобы подстраховаться, предложили бОльшей части сторонников работорговли (ну, вдруг они все же что заподозрят) в день голосования бесплатные билеты на скачки. Сцена очень классная была, одна из моих любимых в фильме. :-)

На этот раз все получилось. Хоть и не сразу. На полную реализацию плана ушло несколько лет, но в конце концов работорговля была запрещена.

Просто иногда самый верный способ – он не самый прямой. И не самый короткий.


Tags: кино, просто так
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Сериальное. Черная лагуна

    Я уже писала о российском сериале «Закрытая школа». Если кратко – никому не советую, ничего, кроме испанского стыда (это выражение здесь тем более…

  • Сериальное. Острые предметы

    Сериал снят по книге Гиллиан Флинн. Камилла Прикер, журналистка, имеющая кучу психологических проблем, получает задание написать статьи о пропавших в…

  • Сериальное. Декстер

    Пока мой ноут был в ремонте (снова:-() вместе со всеми моими запланированными к просмотру сериалами, решила посмотреть что-нибудь онлайн. И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments