Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Причины инфантильной травмы

По мотивам одной лекции.

1. Эмбриональная травма. Случается до рождения.

Первая причина – это «нервы». Даже народная пренатология озвучивала мысль о том, что будущей матери нельзя нервничать, и беременных избавляли от неприятных событий и впечатлений. А если нервничают – ребенку там не сильно сладко.

Еще одна причина – токсикозы. Ребенок подвергается воздействию каких-то, мягко говоря, неприятных веществ, возникает угроза смерти. Этот вид травмы можно отнести к кумулятивной. Ребенок рождается уже с депрессивным убеждением: «Мир – это плохо».

Еще одна причина эмбриональной травмы – сексуальные отношения родителей во время беременности. Ни в одной архаичной культуре не было принято заниматься любовью в этот период, на секс вводился полный запрет – и неспроста. Это может привести к генерализованным тревожным расстройствам в будущем.

2. Травма во время родов.

Рождение само по себе – громаднейший стресс, по сравнению с которым меркнут все события, кроме смерти.

Согласно теории Грофа, все проходят через 4 родовые матрицы, на каждой из которых ребенок может быть травмирован.

Первая – матрица блаженства, океанического единства с матерью. Ребенок в безопасности, не нужно ни о чем заботиться, все приходит само по себе в нужное время и в нужном количестве. Эмбрионы знают, что рай есть. :-) Но если мать не хочет ребенка, если были интоксикации, формируется убеждение «мир плох, и я в нем не нужен».

Вторая – начало родов. Рай заканчивается. Матка начинает сдавливать ребенка, но родовые пути еще закрыты. Возникает ощущение, что выхода нет. Это матрица безысходности, отчаяния. Ее неизбежно переживают все.

Третья – открываются родовые пути, и ребенок видит свет в конце туннеля, намек на наличие выхода. Это матрица борьбы. Ребенок борется за выживание и успешен в этом. Формируется убеждение «Выход точно надо искать, он может быть, и если бороться – возможна победа».

Четвертая – шок от смены среды обитания, новых ощущений. Если малыша встречают с радостью – получается, что выход действительно есть, и выход хороший.

Если на второй стадии случается травма (ребенок неправильно лежит, слишком длительные схватки), он привыкает к страданиям, формируется ощущение бессилия. Это накладывает отпечаток отчаяния, ужаса, боли.

Если прибегают к кесареву сечению, формируется вера в волшебную помощь, и для этого ничего не нужно предпринимать. Убеждение, что «как-то да будет», нерациональная вера в спасение. Иногда бывшие «кесарята» плохо представляю последствия своих поступков.

Если кесарево проводится сразу, вместо нормальных родов, то блаженство сменяется вторжением, безумным разрушением мира – а затем наступает новое блаженство. Формируется убеждение: «рай неустойчив, но он все равно будет».

Травма возможна, если не все идет хорошо на стадии борьбы (наложение щипцов, асфиксия и т.п.)

На четвертой матрице иногда забывают о благополучии детей, причиняют им боль (например, тугим пеленанием и т.п.) Вывод: «мир – место, где тебя бросят, подведут и т.д.»

При дальнейшем заботливом уходе эти травмы могут быть почти незаметны.

3. Потеря кого-то из родителей или членов семьи. Если умирает мама, у ребенка формируются черты неуверенности, шизоидность. Если малыш теряет кого-то другого, мама физически присутствует, но пребывает в депрессии, психологически ее как бы и нет, возникает «синдром мертвой матери». Человеку в дальнейшем сложно строить эмоциональные отношения, так как на начальном этапе их не с кем было устанавливать. Хотя он может быть сколь угодно успешным в других областях.

4. Болезнь, высокая температура или случайное отравление. Могут развиться все симптомы инфантильной травмы.

5. Физические повреждения, включая аварии и падения. Здесь переживания сходны с переживаниями взрослого человека.

6. Сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, включая чрезмерное пренебрежение, избиение или оставление ребенка (на любой период времени). Причем любые попытки борьбы приводят к эскалации насилия.

7. Быть свидетелем чьей-либо жестокости. Сюда включаются драки родителей, соседей, агрессия в адрес членов семьи, уничтожение животных и прочее. Часто это катастрофически отражается на характере ребенка. Меняется вся картина мира, стабильный мир разрушается. Так формируется травматический характер.

8. Стихийные бедствия, пожары и т.п.

9. Отдельные медицинские и стоматологические процедуры. Глотание зонда, проктология, урология, гинекология и т.п.

10. Хирургические операции, удаление миндалин, аденоидов и прочее. Формируется убеждение, что насилие будет совершено обязательно. Тонзилотомия травматична даже с применением эфира (возникает ощущение отделения от тела). Сюда же относятся операции при ушных заболеваниях.

11. Анестезия. Многие анестетики вызывают различные психические сдвиги (галлюцинации), ощущения отделения от тела и т.д.

12. Длительная вынужденная неподвижность: гипс, шина на ноге или торсе маленького ребенка.

Инфантильная травма часто тщательно амнезируется, полностью отрицается, но тем не менее проявляется в других вещах, что приводит к формированию травматического характера или появлению отдельных симптомов.

Причем восприятие ребенка и взрослого разное, так что взрослые могут и не замечать травмирования собственного чада. Сколько горестных случаев из детства вы можете привести как пример – и если поговорите с родителями, в большинстве случаев они даже не поймут, о чем речь. Потому что благополучно не придали значения – и забыли.



Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment