Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

По Лидскому повету – 2. Жырмуны. Руины дворца Радзивиллов. Геркулес Литвинский

Лида

***
В 18 веке деревня Жырмуны, которая ныне находится в Вороновском районе, имела статус «местечко» и жила по законам Магдебургского права. А в 3 км к югу расположились «маленькие» Жырмуны.

Этими местами владели вначале Радзивиллы, потом Завиши, потом снова Радзивиллы, потом сменилось множество владельцев. Но именно одни из Радзивиллов решили превратить Жырмуны в одну из резиденций и построить дворец.

Первой была возведена триумфальная арка – очень красивая, двухэтажная. Однако в советское время красоту разобрали (кто бы сомневался), а рядом возвели водонапорную башню.





С обеих сторон от арки были построены флигели. Они были жилыми, в них разместились кухня, пекарня, библиотека, часовня, оранжерея и многое, многое другое. Да и сами Радзивиллы не брезговали там жить.



Правый флигель, увы, разрушен почти полностью, зато левому повезло намного больше.



Видимо, флигельная жизнь магнатов вполне себе устраивала, потому что дворец так и не был построен.



Именно через эту арку и уехали в 1939 г. последние владельцы. Ну, или попытались – встречала сведения, что последний владелец был зверски замучен в Гродно.

Еще сохранились остатки брусчатки на въезде.



Одним из владельцев Жырмун в свое время был Юрий Радзивилл, который позже получил прозвище «Геркулес Литвинский» - за регулярное участие в боях и победу в 30 битвах. Помимо военных развлечений, этот представитель рода был и государственным деятелем.

1508 г. – Геркулес участвует в войнах с Московским княжеством. Следующий год принес ему должность подчашего ВКЛ. В 1511 г. Раздивилл стал литовским гетманом польным и одержал очередную викторию – разгромил татар в урочище Рутка. А в 1512 г. участвует в разгроме татар под Вишневцем.

8 сентября 1514 г. состоялась знаменательная Оршанская битва, где войско ВКЛ разгромило в 3 раза превышающую по численности Московскую рать. Естественно, это не обошлось без Юрия Радзивилла. Он командовал легкой конницей с левого фланга. В этом бою проявились в полной мере его честь, мужество и отвага, и именно тогда он и получил прозвище «Виктор – Победитель, Геркулес Литвинский».

Но на этом он не остановился. 1517 г. – поход на Псков. 1519 – сражение с Московским войском под Кревом, с 1519 по 1521 – война с Тевтонцами.

Несмотря на то, что с 1520 г. Геркулес занимает государственные должности (каштелян Трокский, потом – Виленский), военную карьеру он не оставляет. И в 1527 г. отчаянно бьется на реке Ольшанска – «наши» под командованием великого Константина Острожского очередной раз разбивают татар. И тогда же Раздивилл становится маршалком надворным.

Государственная деятельность и боевые заслуги помогли достичь довольно большого влияния в ВКЛ, и в 1530 г. его включают в магнатский триумвиат, который фактически управляет страной во время отсутствия Великого князя.

1531 г. становится венцом военной карьеры Победителя – он получает должность Великого гетмана – высший военный чин ВКЛ. И уже в этом качестве с 1534 г. по 1537 г. в ходе очередной войны с Москвой он взял Стародуб и Гомель.

У Юрия Развилла было трое детей: Николай, Анна, а также Барбара, которая в будущем стала Великой княгиней Литовской и королевой Польской.

Геркулес Победитель умер в 1541 г.

***
Вот такая интересная история у этого маленького забытого местечка.

Как бы то ни было, жизнь вокруг продолжается…















Весной здесь буйствует сирень – очень красиво.

Кстати, нам рассказали байку. Когда кто-то будет смеяться над беларускай мовай, пошутили, можно ее вспоминать. Одна местная бабулька однажды ругалась: «Харошае же слова – «бэз», так не, прыдумалi и кажуць: «Сярэнь, сярэнь!» I ня сорамна!»



В окрестностях – типично беларускія краявіды.





Ну, и не могла я пройти мимо лошадки! :-) Заодно спасла ее от закармливания свежим хлебом.



Здесь очень много огромных виноградных улиток. Которых литовцы покупают на еду. Так местные жители организовали бизнес – ходят с пакетиками, собирают несчастных и массово сдают на производство. Говорят, неплохие деньги можно заработать.



Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments