Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

О насилии и насильниках

У восточных соседей недавно фактически узаконили домашнее насилие. Ну, то есть практически сняли ответственность с тех, кто запугивает и избивает домочадцев. А ведь проблема катастрофична на постсоветском пространстве. И усугубляется тем, что насилие прочно встроено в нашу культуру. «Бьет – значит, любит» воспринимается как истина в последней инстанции.

О реальных масштабах явления не знает никто – просто потому, что жаловаться не поринято: во-первых - стыдно; во-вторых - страшно; в-третьих – бесполезно. Потому что хотя у нас это пока не легализировано, к ответственности никто не привлекается. Ну, разве что дело дойдет до убийства – тогда, может быть…

Жертвы часто сами выгораживают насильников – и совершенно искренне. «Иногда кажется, что это два разных человека», «На самом деле он не хотел ничего плохого, просто потерял контроль», «Все считают его таким замечательным – значит, дело во мне», «Ему просто не понравилось то, что я делала», «Он плохо обращается только со мной, но при этом замечательный отец», «Он единственный, кто меня понимает по-настоящему» - и т.д., и т.п. Они пытаются найти объяснение и оправдание. Я общалась с несколькими десятками жертв домашнего насилия. Только две (!) из них обратились с запросом «Я знаю, что все станет только хуже, и хочу уйти – помогите мне». Остальные задаются вопросом: как сделать так, чтобы этого кошмара не было, а все было так же хорошо, как и в букетный период? Дайте мне волшебную палочку.

Американская статистика жестока: каждая третья хоть раз становится объектом нападения со стороны партнера. У нас такой статистики нет. Но, думаю, она не менее ужасающая. Это приводит к попыткам суицида, употреблению алкоголя и наркотиков. Дети, если даже не переживают того же, становятся невольными свидетелями – и здравствуйте, проблемы с учебой и вниманием, агрессия и прочие «радости». Причем физическое насилие – это лишь вершина айсберга. Куда менее очевидны, но не менее травматичны оскорбления, унижения, сексуальное принуждение, экономическое насилие.

Многие уверены, что «просто оскорбители» (милое слово «просто») и «драчуны» не похожи. Это не так. Все растет из одного корня и часто смешивается. И «оскорбители» нередко со временем переходят к рукоприкладству.

Интересно, что большинство насильников не выглядят садистами. Они вполне могут проявлять доброту, чувство юмора, быть отличными профессионалами. У них может быть много друзей, которые «ни в жисть» не поверят в то, что происходит за закрытыми дверями. Причем на ранних стадиях знакомства насильник так и фонтанирует теплотой и заботой. Это делает внезапное открытие еще более шокирующим. Невозможно поверить, что этот милый, замечательный человек способен плохо с вами обращаться. Жертве кажется, что что-то случилось, ему тяжко, и нужно помочь преодолеть временные сложности.

Наибольшее замешательство связано с внезапными перепадами настроения насильника. Невозможно предсказать, с чем вы столкнетесь в каждый момент. И когда вспышка проходит, кажется, все снова стало хорошо. Увы, вспышки случаются все чаще, а просветления – все реже. И поневоле закрадывается мысль: наверное, со мной что-то не так…

Некоторые вещи способны поставить в тупик. Как правило, взгляд на события со стороны жертвы и насильника разительно отличается. И насильник совершенно искренне уверен, что проблема не в нем, а в жертве – она ВЫНУЖДАЕТ действовать подобным образом. Я же не чудовище, говорит он, мне это не нравится, просто у меня нет выбора.

Насильник может проявляться лишь в одной ситуации, а в остальных – быть вполне вменяемым. Например, обычно рациональный человек вдруг «выстреливает» вспышкой дикой ревности – настолько, что кажется безумным.

Жестокие личности успешно строят коммуникацию с другими людьми, они обаятельны и привлекательны – настолько, что окружающие охотно верят, что проблема не в них, а в их партнерах.

Во время вспышки кажется, что они утратили над собой контроль, однако в других ситуациях отличаются завидным здравомыслием.

Иногда создается впечатление, что насильник хочет измениться – или уже изменился! – но это изменение в абсолютном большинстве случаев, увы, временное.

Что же происходит в их мозгу? Исследователи (разумеется, из стран, где такие исследования проводятся) убеждены, что насильники – искусные манипуляторы. Им хочется оставаться безнаказанными – а значит, надо убедить всех (и в первую очередь жертву), что такое поведение не имеет смысла и не несет «жестачайшым» никакой пользы, скрыть собственное «я».

Насильник старается (и чаще всего успешно) убедить жертву в том, что именно ее действия – причина такого развития событий. Однако факт в том, что жертва никак и ничем не может улучшить ситуацию. Еще раз: никак и ничем. Дело вообще не в ней. Причины жестокости – особенности личности насильника. Других причин нет.



Tags: жестокость, люди, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments