Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О собачкиных породах

Я – собачник с пожизненным стажем. А приличную часть собаковладения – и в двойном размере. :-) И, едва научившись читать, сделала своей настольной книгой «Пособие по собаководству». Ну, что было, тем и пользовалась. :-) И так вообще просвещалась как могла.

Еще мы часто ездили по воскресеньям прогуляться на Сторожевский рынок, где продавалась всякая живность, в том числе – в огромном ассортименте – собаки. И однажды нам явилось чудо. В одной из машин сидели вроде как ньюфаундленды, и без того не сильно популярные в Минске, да к тому же необычного окраса – черно-белые. И их владельцы гордо заявляли во всеуслышание, что, дескать, никто в Беларуси не знает, какая это порода.

- Я знаю, - скромно сказала я.

А мне на тот момент было лет 8, не больше. И собачьи хозяевЫ, снисходительно усмехнувшись, вкрадчиво спросили:

- И какая же?

- Ландзир, - сказала я.

Собачьи хозяевЫ как-то сразу поскучнели, словно шарики, из которых выпустили газ радости. :-)))

Но однажды, причем гораздо позже (лет в 13), я таки поперхнулась собачьей породой.

Читала Лоренца, не помню, какую именно из книг, и наткнулась на загадочную как русская душа «эльзасскую овчарку». В «Пособии по собаководству» такой породы не было. И ни в одном другом справочнике. Интернета тогда тоже не существовало. Из всех собачников, до которых я могла дотянуться своим вопросом, слыхом не слыхивал никто про таинственное дитя Эльзаса. Обиднее всего: Лоренц писал о них так, будто порода – известнее не бывает, и не знать ее может лишь лох педальный – типа меня.

Ё-моё, думала я и грустила. И все из головы не выходила эта мифическая собака. Даже, возможно, снилась, но точно не помню.

Только через много лет открылась страшная правда.:-))) Дело в том, что после второй мировой население многих стран Европы так ополчилось против немцев и всего с ними связанного, что гнобило несчастных собачек почем зря, только лишь за прозвание. А порода-то хорошая. Поэтому сделали хитренько. И по инициативе жителей Туманного Альбиона переименовали немецкую овчарку в эльзасскую. Бренд – это все. Потом потиху вернулось исконное название.

В других переводах Конрада Лоренца, которые читала позже, уже писали про немецкую овчарку, а не эльзасскую.

Наверное, здесь должна быть rкакая-то мораль, но ее не будет. :-)

Зато будет симпатичная картинка.:-)

ОВЧАРКА

Tags: животные, собаки, я
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Яшича за шею укусила какая-то гадость. В ветеринарке сказали, что, возможно, комар. Но это все дело воспалилось, и когда он еще чесался, заживало…

  • Иногда я отказываю потенциальным клиентам в зоопсихологии

    Это происходит, когда очень сильно ощущение, что наши подходы не совпадут никогда. И что я приеду (или встретимся онлайн), увижу собаку или кошку,…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-злодеяшич:-)))))) Идем с Яшичем и Тори на утренней прогулке. Невдалеке стоит мужик, владелец спаниеля. Яшич с этим спаниелем знаком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments