Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О Гонжище и не только

Так получилось, что на этот раз в ФБ запостилось раньше, чем здесь. Но здесь тоже сохраню – на память.
***
- Все плохо, - заявила я публике. – Все плохо, друзья мои, и жизнь не удалась.
Публика в лице Элли К. (Конюшенной) завалила меня в снег, тесно прижалась к боку, преданно уставилась в глаза и осклабилась на весь мильён зубов.
Вторая половина аудитории в лице Гонжищи подкралась сзади и начала лизать спину и плечи. Потом он взял в зубы капюшон, подергал в разные стороны.
- Что за штука? – удивился он. – Ага, понял! Слушай, по-моему, тебе холодно.
- Мне не холодно, - попыталась возразить я.
- Не спорь. Холодно. Я лучше знаю, - заявил мой лошадь. Нахлобучил капюшон мне на голову, на всякий случай утрамбовал, ткнув несколько раз носом, и, довольный результатом, начал облизывать. А потом уткнулся носопырой в щеку.
Иногда мне кажется, что нам обоим было бы лучше, если бы я нашла ему другого человека. А потом думаешь: что бы я без них всех делала?
Эгоизм чистой воды, конечно.
***
Гонжище не любит бегать на плацу кругами. Наверное, ему эта деятельность кажется бессмысленной и непродуктивной. В принципе, я с ним согласна, но иногда же надо, чтобы он размял ласты. И вообще, мне нравится смотреть, как он двигается. Он красивый.
Раньше я побуждала его бегать, бросая в него песочком. Или снежками. Он "оскорблялся" и бегал. Никакого насилия - и все довольны.
Но недавно он решил, что та я, которая бросается в него песочком или снежками, чтобы он бегал - это неправильная я. Дефективная. Поломатая. Некомплект. И в его картине мира это неправильно. И смириться с этим он не смог и не пожелал.
Тогда Гонжище поломал сценарий.
Теперь, если я бросаюсь в него песочком или снежками, он не бегает.
Вернее, бегает, но не так, как поломатой мной задумывалось.
Теперь он подбегает ко мне, мотает головой и встает на свечку.
Видимо, в его картине мира та я, которая таким образом предлагает ему поиграть, выглядит куда более гармонично.
Но теперь я не знаю, как сделать так, чтобы он бегал по плацу бесцельно. :-)
***
Навещая Гонжищу, выпустила его на плац. Сама залезла на ограду.
- Смотри, - гордо сказала я ему, - я выше тебя теперь!
Гонжище подошел, выпучил на меня глаза и скомандовал:
- Слезай немедленно!
- Почему это? – возмутилась я.
- Ты меня позоришь! – безапелляционно заявила лошадь.
Подавившись вопросом, «чем это?», я назидательно произнесла:
- Теперь понимаешь, что я чувствую, когда меня позоришь ТЫ?
- Это другое дело! – запротестовал Гонжище.
- Почему это? – полюбопытствовала я.
- Максимум, на что я способен – это изобразить дикого мустанга! Но это же круто! Все говорят: вау, какая лошадь! А ты… - он вздохнул и после некоторой заминки продолжил, - а ты сейчас похожа на белую ворону! – и, помолчав, добавил. – В синей шапке…
Сегодня я Гонжищу не позорила. Тем более что у него официально закрыт больничный, и конь вернулся к прогулкам в леваде с товарищами.
***
Выпустила Гонжика в леваду к товарищам и, поскольку он вертелся как флюгер за мной возле выхода, пришлось лично прокладывать ему путь «к стаду».
Тут же подрулил друган Брэнко. И я понимаю, почему его некоторые опасаются. Он размерами уже если и уступает Гонжищу, то немного. К тому же изображает из себя этакого брутального парня. :-)
В общем, надвигался он на нас, угрожающе прижав уши.
- Эй, Брэныч, ты чего? Я ж тебя не боюсь! Забыл?:-)
- Да? Хм… Ну, извини, бес попутал! – сказал Брэнко. – А нос почесать? И зубы? Ты мне должна, вообще-то! Мой человек с Гонгом возится, так что давай, отрабатывай!
Было смешно. Стою я возле ограды, с двух сторон от меня две громадины: Гонжище и Брэнко – носами то ко мне, то друг к другу тянутся. Брэнко потому что, когда ему надоедает требовать чесания носа и игр с зубищами, пытается предложить Гонжище поиграть – Гонжище отказывается. А под их шеищами тянется, тоже требуя любви и ласки, малявка Завируха. :-))))
В один момент Брэнко решил, что он не конь, а крокодил, и, широко распахнув пасть, потянулся к куртке. :-)
- Эй, эй! Ты что?! – возмутилась я.
- Ой, извини! – Брэнко сделал бровки домиком.
- Бес попутал? – понимающе кивнула я.
- Ага, - и Брэнко задумчиво зажевал корду. :-)
***
Гонжище сам решил вести меня в сад. Шел деловой такой, смеееелый. :-) Иногда останавливался, чтобы немного подумать о жизни или сжевать вкусняшку. Даже повалялся, а все знают, что лошадки не валяются в страшных местах.
И вообще забыл, что табун остался вне зоны видимости.
И только когда, дойдя до конца, развернулись, опомнился:
- Ой, ё-моё, куда ж мы забрели-то! Никак в логово конеедов!
И, под аккоманемент яростного «хрррр!!!», призванного отпугивать конеедов, двинулись назад. К чести Гонжищи, не считая одного подпрыгивания и козлопука:-), он держал себя в копытах. Даже корду не натягивал. Правда, и к друзьям возвращаться желаниям не горел. :-)
***
Гонжище насмешил, а с другой стороны – расскажи мне кто-нибудь о нем такое, не поверила бы.:-)
Ну, то есть вначале все шло как обычно. Он требовал заниматься, а я была даже без перчаток, поэтому восхищалась им, засунув руки в карманы, а Гонжище, картинно выгибая шею и прижимая от старания уши (не крысой, а именно так, как дети высовывают от старания язык, когда пишут), ходил вокруг меня испанским шагом, периодически прерываясь на растяжки и виде кранчей. :-)))
А потом он настрополил уши, явно намереваясь куда-то двинуться. Ну, ок, решила я, пусть двигается. Но он сделал пару шагов (я как раз оказалась в районе его бока), а потом удивленно обернулся (ты что, не идешь?) и… аккуратно подцепил меня зубами за рукав и потянул за собой!
Я вначале офигела-офигела, потом рассмеялась, а Гонжище, покосившись на меня глазом и ближайшим ухом;-), тихонечко зарысил. Убедился, что я бегу за ним, и привел меня к воротам конюшни.
Оказывается, лошадка захотела пить. :-)
Все-таки удивительно, как они находят способы коммуникации с непонятливыми двуногими существами. :-)
Попил – и вежливо попросил пустить его к друзьям. Правда, настаивал на том, чтобы я тоже влилась в дружный коллектив. :-)
***
Обычно все начинается с того, что я выхожу в леваду (она большая) и зову:
- Гон-жи-ще! Гон-жи-ще!!!
Вокруг меня сразу же материализуется молодЕжь: Гаруда, Соната, Завируха и сын Весны – Юлин крестник, чье имя я забыла. Они убеждены, что у меня уже развивается старческий склероз, так что старую клюшку можно убедить в том, что кто-то из них – точно Гонжище.
- Гонжище – это я! Нет, я! Нет, я! – наперебой утверждают они, пытаясь одновременно ткнуть носом мне в лицо, оторвать рукав куртки или брючину, а то и вовсе залезть в карман. Потом иногда к ним присоединяется кто-то из взрослых. Чаще всего это Снежинка или одна из серых великанш, которых я так и не научилась различать (видимо, жеребята не так уж не правы в своем диагнозе). Они тоже активно пытаются выдать себя за Гонжищу.
А Гонжище? Ну, что Гонжище. Гонжище в это время поедает сено и старательно делает вид, что не слышал меня, пока я к нему не подойду. Потому что не царское это дело – топать к выходу, когда тебя зовут. Кому надо – подойдет сам.
И что характерно – он совершенно прав. :-)
***
Хотела показать вам зимнего Гонжищу, который нашел остатки снега и вывалялся в нем, но, к сожалению, пока мой фотик думал, лошадкО уже успело отряхнуться. Так что просто Гонжище в снежном недоуздке.


Tags: Гонг, животные, лошади
Subscribe

Posts from This Journal “Гонг” Tag

  • О Гонжище и конюшенных обитателях

    Гонжик, т-т-т на него, повеселел. Когда я приехала к нему, вышел навстречу, гугукал и лизался. Без вопросов отправился за мной в сад, с немалым…

  • О Гонжике

    Давным-давно о нем не писала. Потому что по ряду причин езжу к нему крайне редко, так редко я его уже давно не навещала. Тому три причины, но уж как…

  • 12 лет, как Гонжище официально стал моим

    Хотя познакомились мы с ним на 2 года раньше. И все это время я его безмерно уважала и восхищалась. А потом еще и была чрезвычайно признательна – за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments