Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Тенденции развития

В ходе пренатального развития (и в течение детства) физический рост и моторное развитие изменяются, следуя трем основным направлениям.

Первая последовательность – развитие в направлении «от головы к ногам». Такой ход развития называют цефалокаудальной тенденцией. В течение пренатального развития голова плода – непропорционально крупная по сравнению с остальным телом, и чтобы эти размеры стали пропорциональными, должны миновать годы.

Цефалокаудальная тенденция – одна из причин «ковыляющей» походки 2-хлетних детей: их голова слишком тяжелая, постоянно перевешивает тело. Недаром в английском языке дети, начинающие ходить (и вообще дети в возрасте от 1 года до 2,5 – 3 лет) называются «тоддлерами». Это слово начали применять и в русскоязычной литературе. Оно происходит от английского toddle – «ковылять, учиться ходить».

Эта же тенденция наблюдается и в развитии координации движений у малышей: вначале они выучиваются управлять движениями глаз и головы, затем управляемыми становятся руки и кисти, и лишь потом черед доходит до ног и ступней.

Второе направление – проксимодистальная тенденция – «от середины к краю». Младенцы могут дотянуться до вещи, захватить ее в горсть намного раньше, чем подбирать мелкие предметы.

Третье направление – «от общего к специализированному». Первоначально плод реагирует на любое надавливание генерализованными, неспецифическими движениями, в них участвует все тело. Однако после рождения двигательные реакции становятся все более специализированными и локализованными. Но даже когда ребенок уже учится писать, он все еще демонстрирует генерализированные движения, помогая руке всем телом (и даже языком:-)). Только некоторое время спустя движения, входящие в навык письма, ограничиваются движениями пальцев, кисти и перемещениями руки.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Tags: дети, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments