Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

«Доктор, а это лечится?» (с)

Часто спрашивают, «лечатся» ли те или иные особенности личности или этой личности проявления (для простоты условно назовем это «симптомом»). Например, могу ли я перестать есть по ночам или стремиться к недостижимому совершенству, или… вариантов чуть более чем бесконечное количество.

Лечится, господа и товарищи, сейчас практически все. Даже людей с психическими заболеваниями умудряются социализировать, не говоря уже о сравнительно невинных привычках. Так что возможно все. На невозможное требуется больше времени.

Но.

В таких случаях на память приходит анекдот о том, сколько психологов нужно, чтобы заменить лампочку. Правильный ответ: один, если лампочка готова меняться.

Во-первых, нужно осознать, что этот самый «симптом» каким-то образом мешает вам жить.

Во-вторых, захотеть от него избавиться. По-настоящему захотеть.

В-третьих, понять, что именно придет ему на смену. Потому что, по-первых, для чего-то это вот все недоразумение в свое время понадобилось, без этого никак – возможно, чтобы избежать чего-то, что казалось тогда более грустным. И во вторых, даже сейчас, когда, казалось бы, «симптом» ни для чего полезного не пригоден – свято место пусто не бывает, что-то обязательно придет на смену. На эту тему тоже есть анекдот, но я не буду его цитировать. :-) Что случится, если вы перестанете, например, гнаться за недостижимым? Или прекратите взваливать на себя вселенский груз проблем окружающих и их родственников до пятого колена – что ужасно бесит, но слово «нет» в вашем лексиконе отсутствует? И ты ды, и ты пы.

Это важный пункт, потому что, избавившись от одного симптома, вы можете столкнуться с «нежданчиком» в виде последствий, к которым не готовились. Бонус. Сюрприииииз! Которому вы, впрочем, можете быть не рады. Удивитесь, но некоторые, дойдя до этой стадии и проанализировав «а что, если не…», принимают решение оставить все как есть. Тоже результат. Любой осознанный выбор – это приемлемый вариант, если устраивает самого человека и не приносит прямого злонамеренного вреда окружающим.

В-четвертых, принять эту, нарисовавшуюся по итогам размышлений и анализа, альтернативу как более приемлемую, удобную, продуктивную... ну, придумайте сами подходящий эпитет.

И вот тогда, и только тогда, все остальное – дело техники. Выкручиваем одну лампочку и вкручиваем другую. Ловкость рук, и никакого мошенничества. :-)

ЛЯГУШКА
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Мое рабочее психологическое

    Бесят ли вас так же советы про «позитивное мышление», как бесят они меня? Позитивное мышление: почему оно не работает *** Многие сейчас…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments