Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Что такое инфантильная травма?

Понятие инфантильной травмы стало использоваться не так давно, однако исследований на эту тему уже довольно много.

Инфантильная травма переживается в раннем возрасте. Некоторые психологи считают, что это довербальная травма (т.е. полученная в возрасте до 1 года), некоторые – что ее переживают до 3 лет, а некоторые – что это травма, переживаемая ребенком любого возраста (до формирования психики – 5 – 6 лет). Последняя версия имеет больше прав на существование.

Если событие (стресс) соответствуют возможностям психики или хотя бы не разрушительны – это НЕ инфантильная травма. Инфантильная травма – это слишком тяжелое для конкретного малыша, неописуемое, катастрофическое событие.

У ребенка очень мало способов совладания со стрессом за счет реакции вовне из-за отсутствия ресурсов. Он может только перерабатывать все это внутри себя. Наиболее характерный вариант совладания – через механизм «замри» (иммобилизацию).

ИНФАНТИЛЬНАЯ ТРАВМА
Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments