Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

По Лидскому повету - 1. Лида

Главная достопримечательность славного города Лиды – относительно недавно отреставрированный замок, построенный князем Гедемином. Впрочем, о нем я уже кое-что писала раньше

Почему-то с Лидой мне не везет в плане погоды. В прошлый раз было холодно и уже темнело, в этот раз – только приехали, и пошел дождь. Но, чай, не сахарные, правда же?

Расскажу я вам чуточку про знаменательное событие, которое видел этот замок в 14 веке. Это была свадьба Ягайло, польского короля и великого князя, и Софьи Гольшанской. Отмечали это событие бурно – аж два месяца, от Рождества до Великого поста. Венчались молодые (ну, в случае с Ягайло – условно молодые) в Новогрудке. Сюда приехали лишь на банкет.

Вообще-то сватали за Ягайло старшую сестру Софьи. Но у той престарелый князь все еще ястребиным взором узрел над верхней губой пробивающиеся усики. А они считались признаком страстной натуры. Поэтому, поскольку правителю на тот момент сравнялся 71 год, он, видимо, побоялся не совладать с бурным темпераментом будущей жены и отдал предпочтение 17-летней Софье.

Надо сказать, не прогадал. У них родилось 3 сына, младший из которых Казимир был практически копией Ягайло. Так появилась династия Ягеллонов.

Немножко по поводу самой Лиды. Некоторые считают, что название связано с именем девушки и какой-то романтической историей (несчастная любовь княжеской дочки или что-то в этом роде). На самом деле все куда прозаичнее. Название города означает «место, очищенное от леса».

В этот раз, несмотря на дождь, было куда больше возможностей облазить замок вдоль и поперек.











Постель не замковая, а походная рыцарская. На ней можно было посидеть даже. :-)



Камера пыток



Призрак рыцаря?



Обратите внимание на гербы :-)



Вид из замкового окна.















Кусочек церкви



Другая достопримечательность - Касцел Узвіжання Святога Крыжа.



Первая лидская парафия была создана францисканцами в 1366 г. В 1376 г. из Визны перенесли чудотворный образ. Костелы, которые существовали ранее, были дровляными.

Существующий ныне храм был построен в 1765 – 1770 гг. В 1794 г. возле ограды костела похоронили повстанцев, погибших в бою под Лидой.



Костел является примером местной интерпретации виленского барокко.







Хорошее послание:-)



Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments