Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О логике

Некоторые вещи не перестают удивлять.

Например, когда говорят: “Я всю жизнь кормила свою овчарку только размоченным в воде хлебом – и ничего, та дожила до старости”. Или: “Меня в детстве били – человеком вырос” (подразумевается, что как бы и своих детей буду “воспитывать” так же). И т.д., и т.п.

То есть по сути имеется в виду, что некие трындец какие события могли вылиться в положительный результат (или не так уж они разрушительны). Это вгоняет в ступор порой.

У меня тоже есть пример.

Я не зря недавно вспоминала Виктора Франкла. Тем, кому лень читать многабукаф, вкратце изложу. Психотерапевт такой был выдающийся. Фашисты отрпавили его в концлагерь, где этот человек не только не сломался (даже потеряв семью), но и способствовал спасению других (например, прямо в концлагере он фактически работал тайком терапевтом, порой заставляя людей держаться за жизнь). Будучи освобожденным из этого ада, в течение нескольких дней Франкл написал книгу. И дожил до глубокой старости – в здравом уме и твердой памяти.

И он не один такой – переживший и выстоявший. Были еще – и после сталинских, и после гитлеровских экспериментов.

Означает ли это, что концлагеря положительно влияют на физическое и психическое здоровье, дарят вдохновение и повышают уровень профессионализма?

моя головка...
Tags: люди, мир вокруг нас
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Чем отличается знание и осознавание?

    Иногда мы думаем, что, если знаем, что с нами происходит и что с этим делать, жизнь наладится. И очень удивляемся, когда подобного не происходит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments