Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Человек в поисках смысла

Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос.

Его звали Виктор Франкл, и он по праву считался счастливчиком, баловнем судьбы. Которому необычайно везло. Во всем.

В 25 лет – степень доктора медицины, двумя годами раньше он основал центр психологического консультирования для молодежи. У него было все, что можно пожелать: талант, любимая работа, любящая жена, замечательный сын, отличный дом, деньги, признание, состоявшаяся карьера: помимо всего, он также преподавал в Венском университете. В 30 лет он основал новое направление психотерапии: логотерапию. Залог счастливой, полноценной жизни, считал он – в наличии смысла жизни. Вся его работа была направлена на то, чтобы помочь человеку увидеть и обрести этот смысл. Его любимой цитатой было высказывание Ницше: «Тот, кто знает, зачем жить, может вынести почти любое «Как?»

В общем, это был чертовски счастливый человек.

Ему не повезло лишь в двух вещах.

Во-первых, он был евреем. А во-вторых – жил в Австрии в 30-х годах ХХ века…

Франклу предлагали эмигрировать в США, но – без семьи. Он отказался. И однажды утром за ним пришли, чтобы отправить «в один конец» - в концлагерь. Франкл готов был покорно сдаться в плен общемировому безумству. Но гестаповец, взглянув на него, вычеркнул из списка – по счастливой случайности (снова повезло?) он оказался учеником Франкла и преданным почитателем его идей.

Но это была лишь отсрочка.

За ним пришли снова – прямо во время лекции. Франклу снова удалось выиграть немного времени, правда, на этот раз счет шел на минуты. Его лекция по экзистенциализму была столь проникновенной, что гестаповцы не осмелились ее прервать – стояли в дверях и слушали, пока Франкл не закончил мысль. О том, что смысл жизни есть всегда, задача – его увидеть. Уходил он под овации.

Туда, где ему предстояла собственным примером доказать состоятельность своей теории. Фортуна предъявила счет за прошлые удачи – и потребовала плату, сполна.

С ним произошло самое ужасное, что может случиться с человеком.

О работе мы даже не говорим.

Книги? Их сожгли – публично.

Дом? Ему предстояло жить в лагерном бараке.

Семья? Он потерял жену и сына.

Достоинство? Его ждали постоянные унижения.

В то же время он знал: то, что происходит, вот эта вот вся безумная концентрация ужаса – это еще не конец. Среди голода, смертей, страданий и озверелости он смотрел наверх – и видел небо. И находил в себе силы не только жить, но и вселять веру в других.

Как и все, он превратился в обтянутый кожей скелет. Но делился прозрачной баландой с теми, кому было нужнее. На лице светились лишь глаза.

Ему было известно, что у человека могут отобрать все, кроме самого главного – свободы выбора. И свой выбор он сделал. На обрывках бумажек огрызком чудом найденного карандаша он писал книгу.

Не было уверенности, что он это переживет, но он знал, что если это случится – он издаст книгу, прочитав которую, каждый человек, который в этом нуждается, обретет смысл жизни.

Виктор Франкл дождался освобождения и, конечно же, закончил свою книгу (всего за 9 дней). Эта книга стала одной из самых читаемых и влиятельных во всем мире. Называется она «Человек в поисках смысла».

Он умер в возрасте 92 лет, счастливым человеком, находясь в здравом уме и твердой памяти, доказав всей своей непростой жизнью, что его психологическая теория работает.



Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments