Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Сезонная депрессия

21 сентября – переломный момент. День становится короче ночи – и продолжает уменьшаться. Именно в это время часть людей начинает страдать от так называемой осенней (или сезонной, так как продолжается этот процесс чаще всего до апреля) депрессии. И можно сколько угодно убеждать себя, что у природы нет плохой погоды – легче почему-то не становится.

Что такое сезонная депрессия?

Есть мнение, что ничего подобного не существует, что это просто отговорки слабых духом, которым «охота поныть». Но специалисты давно считают факт существования осенней депрессии установленным. И страдает от данного недуга немало людей. В не очень тяжелой форме – каждый десятый. Совсем тяжело приходится примерно 2% населения.

Откуда эта напасть берется, пока точно не выяснили. Наиболее правдоподобная версия – что это некое эволюционное приспособление. К сожалению, природа не предусмотрела заранее появление электричества и центрального отопления. А период с конца осени по середину весны – холодный, и значит – голодный, так что организм настраивается на «энергосберегающий» режим. Если имеется пища – надо есть, чем больше, тем лучше, ведь неизвестно, когда в следующий раз доведется. А двигаться «просто так» - излишняя роскошь, потому что калории нужны на обогрев, так что лучше лежать и по возможности не шевелиться.

Симптомы сезонной депрессии:

1. Плохое настроение. Причем не на час или на полдня, а минимум на две недели. Только в этом случае можно говорить о том, что у вас начинается депрессия.

2. Мрачные мысли – как о себе, так и о жизни в целом. Окружающие тоже кажутся не такими милыми, как раньше.

3. Апатия, отсутствие энергии. Ничем не хочется заниматься. Не просто не хочется – сил нет. Единственное, на что хватает энтузиазма – лежать и размышлять о грустном. Все остальное дается с изрядными трудностями.

4. То, что отличает сезонную депрессию от схожих состояний: нарушения функционирования организма. То есть хочется спать и есть (особенно сладкое), и больше ничего. А дальше – лишние килограммы и новый повод для душевных терзаний.

5. Вы перестаете получать удовольствие. Как в анекдоте про бракованные шарики, которые не радуют. Даже то, что раньше вызывало прилив радости, кажется неинтересным, скучным, слишком затруднительным.

6. Нет желания общаться с людьми. Лучше бы все оставили в покое. Если пристают, предлагая «развеяться, перестать киснуть, взять себя в руки» - это вызывает либо раздражение, либо чувство вины, а значит, еще больше усугубляет и без того тягостное состояние.

7. Нередко возникает тревога. От страха тревога отличается тем, что не имеет определенного объекта. То есть страх – это если мы боимся чего-то конкретного. А тревога – это когда боимся непонятно чего. Вроде бы нет причин, а на душе тяжело.

8. Думать сложно. Ощущение, что голова (и мозг) впали в спячку. Это может мешать работе – и опять же вызывать новые терзания.

Женщины (особенно после 35 лет) страдают от этого состояния в два раза чаще, чем мужчины. Но если уж представителя сильного пола «накрывает», то переживают они это состояние намного тяжелее. Потому что их никто никогда не учил (да и не поощрял) разбираться со своим эмоциональным состоянием. Также отягчающим фактором считается наличие в фоне обычной депрессии.

Тяжелее всего переживаются январь и февраль.

Что делать?

Ученые установили, что жители теплых, солнечных стран о таком состоянии знать не знают. Это – беда наших северных широт. А все потому, что нам не хватает солнца и вообще света. На Гоа на полгода, к сожалению, могут отправиться не все. Но отчаиваться не стоит.

Основной способ лечения – светотерапия. Когда на человека светят очень мощной лампой (гораздо мощнее той, что вкручена в вашу люстру), лучше всего утром. Это самый действенный способ, однако доступен он лишь в специализированных учреждениях.

Еще один довольно эффективный способ – физические упражнения. Хотя бы банальная зарядка утром. Или аэробика, пробежки, бассейн – выбирайте то, что больше нравится. Проведенные исследования показали, что уровень депрессии снизился у 50% людей, не пренебрегающих столь нехитрым «лекарством».

Старайтесь по-максимуму бывать на улице. Пройдите пешком пару остановок до работы, выходите на свежий воздух во время обеденного перерыва, подольше гуляйте с собакой, отправляйтесь с детьми в парк в выходные. Просто выйдите и постойте возле подъезда.

Дома не сидите в полумраке, включайте свет, окружите себя яркими, веселыми красками – насколько это возможно.

Слушайте любимую музыку, читайте хорошие книги.

Существуют продукты, которые могут повысить настроение: шпинат, зерновой хлеб, сухофрукты, мандарины и апельсины, шоколад и орехи. Но помните, что все хорошо в меру.

Можно записаться на прием к психологу или психотерапевту – это универсальное средство.

Еще один путь – не делать ничего. Просто дождаться апреля – если дело только в сезонной депрессии, то с увеличением светового дня (больше 12 часов) постепенно становится легче. Однако стоит ли терять полгода качественной жизни?

В любом случае, каждый выбирает то, что больше подходит лично ему.

ДЕПРЕССИЯ

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Рабочее психологическое

    Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько…

  • Рабочее психологическое

    Вопрос: Вредно ли для ребенка, если его воспитывает один родитель? Вопрос – ответ: Родители-«одиночки» *** Если человек говорит, что ему вовсе…

  • Работа и стресс

    Философия труда ради завоевания доброжелательного отношения применима к любой профессии. Столяр с гордостью демонстрирует отлично сработанный стол.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment