Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О собачьей агрессии

Когда говорят, что животные непредсказуемые, это немножечко смешно. Потому что животные всегда совершенно недвусмысленно предупреждают о своих намерениях. Ну, разве что, говорят, за исключением медведей – те могут броситься совершенно внезапно. Я с медведями близко не знакома, так что не скажу.

С собаками же тесно общаюсь больше трех десятков лет, и за все это время кусали меня лишь дважды – оба раза мои собственные собаки и в ситуациях, когда я прекрасно понимала, что это может случиться, но другого выхода не было. Но об этом я уже рассказывала. А так, даже в критических случаях – например, когда нужно было забрать немецкую овчарку, брошенную на стоянке фур, или приютить незнакомого ротвейлера на время поиска хозяев, или еще чего – обходилось всегда.

Т.е. в принципе укрепилась в мысли, что чтобы собака укусила, у нее должны быть веские основания.

При этом поведенческие проблемы – причина, по которой в США, например, умирает больше собак, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых. Ну, не сами они умирают – усыпляют их. А самая большая поведенческая проблема – это укусы. Причем чаще всего кусаются домашние собаки – и кусают они в основном либо детей, с которыми живут в одной семье, либо детей знакомых.

Тем не менее, этих проблем можно избежать, стоит лишь более внимательно относится к вопросам собачьего благополучия. Ведь собака – еще раз, и еще раз – всегда предупреждает, и укус – это совсем уже крайняя мера, когда прочие средства коммуникации не дали результата.

Эдинбургский университет в своем курсе “Animal Behaviour and Welfare” выделил аж 10 стадий собачьего «последнего китайского предупреждения».

1. Собака зевает, зажмуривается, облизывает нос. Это признак дискомфорта.

2. Отворачивает голову.

3. Поворачивается спиной.

4. Уходит. Всем (и детям в особенности!) нужно научиться уважать право собаки на «оставьте меня в покое». И не преследовать ее, а уж тем более – не загонять в угол в прямом смысле.

5. Если ситуация никак не улучшается, собака прижимает уши.

6. Затем поджимает хвост, сжимается сама.

7. Ложится на бок, вытянув ноги. Многие ошибочно принимают эту позу за выражение удовольствия – но это не так! Удовольствие и требование любви и ласки – это когда собака подставляет пузо. Поза вытянувшись на боку – настоятельная просьба: «пожалуйста, оставьте меня в покое!» Так делает моя Элли, когда мы лечим ей уши. Так делали некоторые знакомые мои собаки (например, конюшенный Рекс), когда категорически не хотели куда-либо идти.

8. Морщит нос, смотрит в глаза – прямая угроза.

9. Рычит. Это уже красная зона, опасность близка, но пока собака еще пытается коммуницировать. Рычание не является знаком попытки доминировать! Собака ПРОСИТ оставить ее, наконец, в покое. Наказывать за это нельзя. Если то, что вы делаете, не вопрос жизни и смерти – прекратите это делать и дайте собаке возможность спастись.

10. Если человек по-прежнему глух к просьбам, собака вынуждена применить последнее оружие – пустить в ход зубы.

Собака использует все доступные ей сигналы. Наша задача – уметь их распознать.

Маленькие собачки (хотя это может показаться странным) часто переходят к укусу гораздо быстрее, чем большие. Они могут очень быстро миновать все стадии до рычания. Это происходит потому, что чаще всего малявки на печальном опыте убеждаются, что все предварительные стадии коммуникации бессмысленны. Ибо если угрожающий вид принимает немецкая овчарка или ротвейлер – ну, наверное, большинство людей на рожон не полезет. А болонка или йорк скорее забавляют и умиляют: ах, посмотрите, какая прелесть, он хочет казаться большим и храбрым! Ути-пути!

Вывод прост: чтобы избежать укусов, необходимо научиться самим (и научить детей) понимать собачий язык (они же учатся понимать наш) и уважать их, собак, границы.

АГРЕССИЯ

Tags: собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Размер имеет значение Когда я все же решила, что без эрделя мне жизнь не мила, то попала на выставку. И была неприятно удивлена тому, как они…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments