Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О корнях

Папа мой всю жизнь прожил с фальшивым свидетельством о рождении – туда была записана его мачеха, потому что в тридцатые годы (да и позже) иметь «шляхецкае» (по-русски «дворянское») происхождение было опасно для жизни. Страшное было время – даже представить не могу, насколько отвратительное и жуткое. А дед мой был директором школы – человек не последний по тем временам, мог договориться о подлоге.

О своей настоящей маме мой отец узнал в подростковом возрасте и от чужих людей. Она умерла совсем молоденькой, когда папе было 2 года, а его брат только родился. Причем мой дед, который долгое время скрывал правду о папиной маме, позже отказывался даже рассказать, где она похоронена. Потом, когда «достали», через несколько десятков лет - рассказал, но все никак не мог собраться поехать показать – каждый раз «что-то случалось». В конце концов, сказал: а чего ехать, там все равно даже могилы наверняка не осталось после войны-то. Я так понимаю, ему просто было стыдно.

В результате папа плюнул и поехал без него – со своим братом, моей мамой и тогда еще совсем крошечной мной.

Это Дубровенский район (бывшая Могилевская губерния, ныне Витебская область), самая почти теперешняя граница с Россией, место, где почти начинается Днепр – там его птица перелететь может даже еще целиком.

Дороги там жуткие, до деревни не доехали – побоялись застрять (в дальнейшем, если, оставшись ночевать, попадали под дождь, могли выбраться только с помощью трактора). Машину оставили, пошли пешком.

Пришли в маленькую, почти забытую всеми богами деревню, остановили первую попавшуюся на пути старушку с вопросами, где здесь было кладбище. Почему «было», говорит она, оно и сейчас есть. Может, знали вы, спрашивает папа, такую Екатерину В., которая была замужем за К. Бабушка оживилась, чуть не расплакалась: дорогие мои, Катю-то? Конечно, знали, и хорошо помним! Да мы ж за ее могилкой ухаживаем, и все-все вам расскажем и покажем. А ты кто: Володя или Леня?

А прошло, между тем, почти полвека…

Могила осталась, и даже была вполне себе ухоженной – местные жители не оставляли зарастать.

Потом каждый год туда ездили – навещать и дальнейшие поиски вести. Нашли остатки хутора, где жила семья моей бабушки до 30-х годов. И остатки поместья нашли, где предки наши жили: развалины дома (развалили его, кстати, уже после войны), пруд, остатки парка. И настоящая запись о папином рождении (к сожалению, только запись в книге) сохранилась.

Местные жители хорошо помнили родственников наших. И поминали добрым словом.

На фото – я и пруд в бывшем поместье Усвяты. И тамошний дракон.



Tags: моя 7'я, фото, я
Subscribe

Posts from This Journal “я” Tag

  • Ковидное

    Я таки потеряла всякую надежду дождаться нормальных вакцин. И привилась тем, что было. Была российская. Ну, люди, которые «в теме», считают, что это…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Истории Аякса и Тори

    Торище сейчас лечится В подробности вдаваться не буду, тем более, ясности сейчас нет. Но пока курс антибиотиков проходит. Таблетки даются в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments