Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О мозговых модулях:-)

Я тут снова – по мотивам лекций Принстонского университета. Они взялись доказывать, что наши поступки имеют мало общего с сознательным выбором. И большей частью регулируются тем, что влияет на нас извне.
В этот раз слушала о том, что мозг, предположительно, некоторым образом состоит из модулей, каждый из которых отвечает за определенную функцию.

Всего модулей выделили семь штук. Два первых – это Самосохранение (Self-Protection) и Привлечение партнера (Mate Attraction).

Пытались определить, что именно активирует тот или иной модуль и насколько они контролируют наше поведение. А также – в какой мере они вообще поддаются контролю (и осознаваемы) с нашей стороны. Ну, то есть, можем ли мы усилием воли включать/выключать нужный модуль.

Провели забавные эксперименты.

Эксперимент первый.

Двум группам подопытных (выбранных случайным образом) показывали фильмы, а потом предлагали выбрать для посещения одну из выставок, руководствуясь более привлекательным рекламным слоганом. На выбор предлагалось две экспозиции – и две рекламы:

1. «Эту выставку посетило более миллиона человек!»

2. «Держись подальше от толпы!» (Stay out from the xrowd!)

Из фильмов одной группе показывали «Сияние» (Стивенокинговский ужастик), второй – романтическую картину «Перед рассветом».

Так вот, абсолютное большинство посмотревших «Сияние» выбрали ту выставку, которую посетило более миллиона человек. Видимо, рассудив, что на миру и смерть красна. :-) Представители группы, которую услаждали романтикой, предпочли «держаться подальше от толпы».

Эксперимент второй.

Что бы вы выбрали, если бы вам предложили получить 10 долларов сейчас или 50 долларов – но через месяц?

Этот вопрос задали двум группам мужчин (опять же случайно отобранным). Но предварительно подопытным из первой группы показали фото привлекательной женщины, а представителям другой – тоже красивую картинку, но не дамы, а что-то другое (например, машину и т.п.)

Представители первой группы (почти все) выбрали получение денег прямо сейчас. Вероятно, это связано с тем, что активировался второй модуль. А для привлечения партнера надо доказать, что у тебя есть ресурсы. И десятка прямо сейчас в этом случае куда предпочтительней призрачного полтинника в довольно отдаленном будущем. :-)

Решения эти (в обоих экспериментах) бессознательное. Вряд ли женщина на фото, которая, скорее всего, никогда не встретится в жизни, на сознательном уровне имеет какое-то значение. Но она является триггером, который активирует определенный модуль. Точно так же, как и кино.

МОЗГОВЫЕ МОДУЛИ

Tags: люди, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Рабочее психологическое

    Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько…

  • Рабочее психологическое

    Вопрос: Вредно ли для ребенка, если его воспитывает один родитель? Вопрос – ответ: Родители-«одиночки» *** Если человек говорит, что ему вовсе…

  • Работа и стресс

    Философия труда ради завоевания доброжелательного отношения применима к любой профессии. Столяр с гордостью демонстрирует отлично сработанный стол.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments