Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

“Дняпроўска-Сожскае міжрэчча”, ч. 6. Грудиновка

Рогачев

Довск

Лесная

Пропойск (ныне Славгород)

Быхов

***
В Грудиновке находится одна из красивейших, на мой взгляд, усадеб Беларуси. Вернее, когда-то она таковой наверняка была, если судить по «остаткам роскоши». К сожалению, статус «памятника природы и садово-паркового искусства республиканского значения» Грудиновке никак не помогает – она долгое время вполне сознательно подвергалась разрушениям, а сейчас этот процесс продолжается уже естественным порядком, ибо на восстановление, как водится, «денех нет».



Когда-то эти земли принадлежали «нашим» Хацкевичам и Сапегам, однако после раздела Речи Посполитой Екатерина Вторая подарила Грудиновку графу Дмитрию Толстому.

Толстые – графский род, родоначальником которого считается Андрей Харитонович, переселившийся в Москву из Чернигова и получивший от Василия Темного прозвище «Толстой». Сын Андрея Харитоновича Петр Андреевич печально известен тем, что выманил из-за границы царевича Алексея и привез его на расправу к папеньке Петру Первому, за что и был обласкан царем и через некоторое время получил графский титул.

Род Толстых дал массу известных потомков (правда, разные родовые ветви). Это и Лев Николаевич, и два Алексея (один – «составная часть» Козьмы Пруткова, а второй – «красный граф»).

Но грудиновские Толстые – это еще одна ветвь того же рода. Дмитрий Александрович Толстой сделал из Грудиновки процветающую усадьбу.

Там действовал один из лучших племенных конезаводов и мануфактура, а также стеклозавод и пивоварня. Сам Дмитрий Александрович жил в Грудиновке безвылазно, его и похоронили в местной церкви.

Последняя владелица усадьбы – Александра Григорьевна Толстая (в девичестве Щербатова). Она на собственные средства построила возле Грудиновки больницу, а также оплачивала работу медиков. Каждый год графиня приезжала в усадьбу и посещала больницу.

Во время Первой мировой войны ставка главнокомандующего размещалась в Могилеве, и Николай Второй имел обыкновение приезжать в Грудиновку.



Император даже хотел купить имение, но получил отказ. Желание иметь этот «дачный участок» в
собственности вполне понятно – там офигенно красиво.









Перед домом на площади 10 гектар был разбит английский парк, где росли дубы, березы, ели, туя, сибирский кедр и более 40 видов растений.











Сейчас же…

Вообще, есть три способа уничтожить достопримечательность. Первый – это физически сравнять с землей. Второй – приспособить под какой-нибудь склад. И третий – пристроить что-нибудь гадкое, способное совершенно испортить вид.



Грудиновке «повезло» - по отношению к усадьбе применили все три способа. Результат, как говрится, «налицо»…

Ну, и как же без животинки? Собачка была не в восторге отнашего визита, но все же согласилась попозировать и почти сразу убежала.



Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments