Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Об абортах. Заказное

Просили "для простой аудитории". :-)
***
Тема абортов обсуждается с неослабевающим накалом и, наверное, актуальность утратит еще не скоро. Спорить о том, правильно ли поступают женщины, которые идут на подобное, и имеют ли они на это право, можно бесконечно. Но пока эта операция является разрешенной – продуктивнее поговорить о том, что же такое аборт для самой женщины, как он влияет на ее психику, мироощущение и дальнейшую жизнь, которая никогда уже не будет прежней.
Прежде чем решиться на этот необратимый шаг, стоит представлять неминуемые последствия.

Чем чреват аборт?
Выделяют такое состояние, как «постабортный синдром». Это психические последствия и возможные заболевания, которые встречаются у большинства женщин, решившихся на данную меру. Они могут наступить как сразу после операции, так и через некоторое (иногда продолжительное) время. Причем если иногда симптомы проходят через полгода, то бывают случаи, когда страдания не заканчиваются – никогда.
Для любой нормальной, психически здоровой женщины аборт, какие бы причины на него не толкнули, является сильнейшим стрессом. Решившись на него, изменить ничего нельзя. И если физическая боль заканчивается довольно быстро, с душевой не все так просто.
Вот ряд, мягко говоря, неприятных переживаний, с которыми сталкиваются дамы:
1. Скорбь, утрата, внутренняя пустота. Ведь аборт – это по сути смерть, да еще в результате нашего осознанного решения. Отсюда вытекает второй пункт.
2. Чувство вины. Которое транслируется с нескольких сторон: общественное мнение (плакаты в женских консультациях, публикации в Интернете, непонимание со стороны родственников и знакомых), мы сами (не удалось найти другого, более приемлемого решения), так и не увидевший свет малыш (ведь женщины с самого начала чувствуют, что это – не «эмбрион» или «плод», а ребенок), мужчина (который не всегда согласен с решением).
3. Паника. Непонятно, что будет дальше, возможно ли иметь других детей, какая «божья кара» свалится на голову. Все это усугубляется плохим физическим состоянием. Вопросов больше, чем ответов. А помочь чаще всего некому.
4. Беспомощность. Пути назад нет. Но мысли «а что, если бы…» будут посещать очень, очень долго.
5. Психологическое и физическое неприятие партнера. Чтобы облегчить свою совесть, женщина начинает обвинять мужчину, а он, в свою очередь, проявляет ответную агрессию. Справиться с последствиями аборта под силу не всем парам.
6. Агрессия, раздражение по отношению к окружающим.
Помимо этого, аборт – совершенно неестественная операция, и результатом могут стать физические заболевания. Часто наблюдается слабость, болевые ощущения, сбои в гормональной системе (которая настроилась на вынашивание и рождение ребенка). А значит – перепады настроения, депрессия, бессонница. Доходит до того, что привычный мир может полностью разрушиться.

Как меняется женщина?
Со временем болевые ощущения притупляются и исчезают, но смотреть на малышей, счастливых родителей может быть нелегко.
Меняются жизненные ценности, характер, мировоззрение. Стремиться вернуться к состоянию «до аборта» - естественно, но бесполезно. Вы пережили кризис и стали другим человеком.
Иногда нестерпимо хочется выплеснуть негатив, поругаться с теми, кто еще рядом, или полностью погрузиться в работу. А то и «подружиться» с алкоголем. Но это – не выход.

Что же делать?
В первую очередь, принять тот факт, что с этим придется жить – всегда. Трудоголизм, алкоголь, лекарства или шопинг не помогут забыться. Признаться себе в этом тяжело, но необходимо.
Найдите силы поговорить с собой. Или напишите себе письмо. Без оправданий, предельно честно. Например, если считаете свой поступок малодушным – озвучьте это. Невысказанные переживания можно заглушить, но нельзя уничтожить. Они продолжают разъедать нас изнутри. Единственный выход – выпустить их, признать, даже если кажется, что станет еще больнее.
Следующим шагом может стать прощение себя. Лучший способ снова склеить свою жизнь – извлечь из этой ситуации урок.
Не превращайтесь в рака-отшельника. Если в «обычной жизни» не с кем поговорить, южно найти группу поддержки – женщин, которые пережили ту же ситуацию. Часто это помогает.
Поговорите с партнером, определитесь, хотите ли продолжать ваши отношения. Насколько он вас понимает? Как это повлияет на совместное будущее?
Можно заняться волонтерством: помогать дому престарелых, собирать деньги для больных детей, наведаться в приют для животных. Вариантов много, на любой вкус. Это может стать своеобразной «компенсацией».
Верующим порой помогает обращение в церковь. Данный шаг требует мужества. И стоит учитывать, что в силу специфики отношения церкви к абортам не каждый священник сможет именно помочь, а не «вогнать» в еще большее чувство вины. Лучше узнать заранее, к кому можно обратиться.
Еще один вариант – записаться к психологу или психотерапевту, если преодолеть кризис самостоятельно не получается.

Tags: люди, психология, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Еще рабочее

    Очередной выпуск Наблюдений Интеллигентной Лошади. О видовой гениальности *** Очень важно уметь читать язык тела собак, в том числе…

  • Рабочее психологическое

    Вопрос: Вредно ли для ребенка, если его воспитывает один родитель? Вопрос – ответ: Родители-«одиночки» *** Если человек говорит, что ему вовсе…

  • Еще рабочее

    Как оценить кондицию (худобу или ожирение) собак и кошек? Кондиция собак и кошек *** Я уже писала, что, наверное, одни из немногих ученых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Еще рабочее

    Очередной выпуск Наблюдений Интеллигентной Лошади. О видовой гениальности *** Очень важно уметь читать язык тела собак, в том числе…

  • Рабочее психологическое

    Вопрос: Вредно ли для ребенка, если его воспитывает один родитель? Вопрос – ответ: Родители-«одиночки» *** Если человек говорит, что ему вовсе…

  • Еще рабочее

    Как оценить кондицию (худобу или ожирение) собак и кошек? Кондиция собак и кошек *** Я уже писала, что, наверное, одни из немногих ученых…