Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

И снова о системе образования – уже не нашей

Как-то читала статью “Teach Yourself Freedom” о школе Саммерхилл. Там было, среди прочего, интервью с дочерью основателя этой замечательной школы Александра Нилла Зоей.

Я уже писала о том, чем именно эта школа отличается от других. Но для тех, кто не в курсе и кому лень читать многобукаф, кратко изложу суть концепции данного учебно-воспитательного учреждения.

Это школа, где правила (весьма немногочисленные) создаются на общем собрании, на котором каждый ученик имеет ровно такое же право голоса, как любой из учителей или даже директор. Туда, на это самое собрание, кстати, можно и не приходить. Если свести к одному предложению суть этих правил, они таковы: каждый волен делать все, что заблагорассудится, если это не несет опасности ему самому или не задевает окружающих. В остальном – полная свобода.

Возможно, есть некая закономерность в том, что школа эта открылась именно в Англии – в стране, где частные учебные заведения (школы, а не университеты – там порядки другие) чаще всего предлагали жесткую дисциплину и регламентировали жизнь учащихся от и до. Напряжение наросло, нужен был глоток свободы. Таким глотком стал Саммерхилл.

В Саммерхилл часто отправляют сложных детей. Казалось бы, нонсенс: мы привыкли к тому, что «трудновоспитуемым» нужны "ежовые рукавицы". На деле же эта школа для них в некотором роде спасение: все проблемы, которые были в прежней жизни, здесь теряют свой накал и постепенно сходят на «нет». Не хочешь ходить на занятия? Ради бога. Если тебе интересно слоняться по округе – никто мешать не будет. Но занятия интересные, поэтому на них ходят. Хочешь весь год изучать только математику и игнорировать все остальное? Пожалуйста. Оценок в общепринятом понимании, кстати, там тоже нет. Хочешь сквернословить? Никто не будет обращать внимания, делать из тебя героя или мученика, так что через некоторое, весьма непродолжительное, время просто становится неинтересно. И так далее.

Почему-то, говорит Зоя, многие думают, что наша школа взращивает бунтарские души. На самом деле, ее выпускники становятся скучноватыми, благовоспитанными людьми.

Кстати, сейчас обучение там стоит весьма не дешево. И желающих пристроить туда детишек меньше со временем не становится. Это кое-что может сказать о качестве Саммерхиллского образования. :-)

ШКОЛА

Tags: дети, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Как родители влияют на школьную успеваемость детей

    Роль родителей в успехах детей в школе сложно переоценить. Как правило, дети, живущие в семье, для которой характерны сложные отношения, родители…

  • Есть у меня в ленте ФБ несколько педагогов

    Хорошие педагоги, читаешь, какие они занятия проводят – и душа радуется. Хорошо, думаю, что такие в Беларуси есть. А потом напишут они что-нибудь из…

  • Об образовании

    Обсуждали недавно образование школьное. Российское, но в беларуском то же самое сейчас, это я вам как бывший работник системы образования, по этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment