Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Ангел в собачьей шкуре

У меня больные почки.

Доктор хотел отправить меня в больницу, но я настояла на том, чтобы остаться дома.

Я выдержала столько битв с болезнью, и мы все думали, что эта будет последней.

Днем и ночью я сплю на кушетке. Мой муж работает за компьютером в той же комнате. Моя собака, Хлоя, всегда рядом со мной. Она лежала или на полу рядом со мной, или на кушетке под боком, или прямо на мне. Каждый раз, когда, открыв глаза, я видела, что она смотрит на меня, и слышала, как муж печатает, я понимала, как сильно их люблю. Муж рассказал, что Хлоя всегда находилась при мне. Чтобы она поела, ему приходилось приносить ее еду к моей кушетке, но даже тогда она едва притрагивалась к пище. Он вынужден был уговаривать ее пойти на прогулку, и тогда она делала свои дела как можно быстрее и мчалась назад.

Сколько раз я открывала глаза и видела, что они оба смотрят на меня, и поражалась любви, которая отражалась в их глазах. Я понимала, что нужна им. Все это время я думала, что они мне необходимы, но они тоже нуждаются во мне.

Когда мне стало лучше и я оглянулась назад, то была поражена тем, насколько серьезной была болезнь. Я поняла, что Бог предоставил мне выбор: остаться здесь, с мужем и Хлоей, и научиться тому, чему мне еще предстоит научиться, или медленно уходить. Возможность выбора казалась мне наградой, и я предпочла остаться. Мой муж и Хлоя сделали все, чтобы меня спасти, и мы не могли друг без друга.

Хлоя – это собака-спасатель, но я думаю, что мы – люди-спасатели. Наверное, мы все как-нибудь спасаем друг друга.

Однажды на улице мы с Хлоей встретили женщину, и оказалось, что она руководит программой, в рамках которой животные навещают людей, чтобы помочь им почувствовать себя лучше. Они называют это «Анималотерапия». Мы заинтересовались этой программой, ведь Хлоя демонстрировала выдающиеся способности собаки-терапевта.

Нет необходимости говорить, что эта женщина была очарована Хлоей и пригласила нас пройти тест для участия в программе. Мы с радостью согласились.

После нескольких месяцев подготовки и усердной работы Хлоя проходила тест. Она должна была пройти курс один раз с мамочкой, и второй раз с папочкой. Единственным действительно тяжелым испытанием оказалось требование не лаять и не нервничать, когда к ней направлялась большая черная назойливая собака. Она терпела, сколько могла, но собака была слишком большая и слишком настойчивая, и Хлоя начинала лаять, чтобы пес отошел. Но как только мамочка говорила ей «нет», она садилась и сидела тихо. Большая черная назойливая собака тоже слушалась мамочку.

Вот из чего состоял курс:

1. Отношение к дружелюбно настроенному незнакомцу. Этот тест показывал, что собака позволит незнакомому человеку приближаться к ней и разговаривать с хендлером. Экзаменатор приближается и пожимает руку хендлеру, но не трогает собаку.

2. Вежливо терпеть ласки. Этот тест демонстрирует, позволит ли собака дружелюбному незнакомцу дотрагиваться до нее, когда она гуляет с хендлером. Экзаменатор ласкает собаку и затем уходит. Собака не должна показывать ни испуга, ни негодования.

3. Внешность и уход за шерстью. Этот тест определяет, испытывает ли собака удовольствие в процессе “тисканья”, и позволит ли она незнакомцу, такому как ветеринар, грумер или друг хозяина, это делать. Экзаменатор осматривает собаку, слегка расчесывает, осматривает уши и передние лапы.

4. Выход на прогулку. Этот тест показывает, насколько хендлер контролирует собаку. Собака может идти с любой стороны по усмотрению хендлера. Прогулка предусматривает повороты налево и направо, остановку в середине прогулки и в конце.

5. Прохождение через толпу. Этот тест дает возможность оценить, как собака ведет себя в скоплении людей. Собака и хендлер проходят рядом с некоторыми людьми; собака может демонстрировать некоторый интерес без каких-либо проявлений буйства, робости или негодования.

6. Садиться и ложиться по команде, оставаться на месте. Тест показывает, насколько собака обучена, как она реагирует на команды хендлера сидеть и лежать и оставаться на месте. Собака садится и ложится, затем хендлер идет до конца 6-метровой линии и возвращается. Собака остается сидеть, лежать или стоять на усмотрение хендлера.

7. Подход на зов. Подходит ли собака, когда ее зовет хендлер? Собака остается на 6-метровой линии из теста 6, хендлер отходит на 3 метра, поворачивается к питомцу лицом и подзывает его.

8. Реакция на другую собаку. Два хендлера с собаками подходят друг к другу, пожимают руки, обмениваются приветствиями и разговаривают. Собаки не должны выказывать по отношению друг к другу ничего большего, нежели умеренный интерес.

9. Реакция на помехи. Этот тест показывает, насколько надежна собака, когда сталкивается с разного рода помехами. Собака может демонстрировать некоторый интерес, но без паники, агрессии или лая.

10. Отделение под наблюдением. Здесь выясняется, может ли собака оставаться без человека, которому доверяет, и сохранять при этом спокойствие. Собака на 2-хметровой линии удерживается экзаменатором, пока хендлер находится вне пределов ее видимости в течение 3 минут.

Сейчас мы очень взволнованы из-за участия в программе Анималотерапии, потому что Хлоя – удивительный терапевт, и мы хотим помочь людям, сражающимся с болезнью. Мы знаем, что того же эффекта, который получился в моем случае, мы не достигнем, но немного счастья все же сможем подарить.

Наш первый самостоятельный визит в больницу обернулся самой большой наградой. В палате скорой помощи находилась маленькая девочка. Мы слышали, как она всхлипывала на руках у мамы. Как только она увидела Хлою, то сразу же замолчала и заулыбалась. Наш визит в целом был удачным, но эти мгновения, когда маленькая девочка получила самое лучшее лекарство... она утонула в красивых карих глазах Хлои и счастливо улыбалась... мы видели, как лицо маленькой девочки засветилось счастьем... она просто впитывала здоровье.

Источник: An Angel In A Doggie Suit - Breed Information/Pet Assisted Therapy

АНИМАЛОТЕРАПИЯ

Tags: анималотерапия, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments