Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Десенсибилизация психотравмы движениями глаз

Впервые услышав об этой методике (сокращенно она называется ДПДГ), я восприняла ее скептически. Потому что вообще по жизни скептик, а это… ну, казалось чем-то сродни шаманству, что ли. И если бы о ней рассказал не столь уважаемый мной человек, профессионал высокого класса, наверное, просто пропустила бы мимо глаз.:-)

А между тем методика замечательная. Я сама в процессе обучения (один раз – на клинической психологии, второй раз – на специализации по травме) была подопытным кроликом, оба раза отлично помогало. Она не стирает травматичные воспоминания, но делает их менее (или совсем «не») эмоционально заряженными. Ну, было, и было, прошло, отряхнулись и едем дальше. Хотя «до» я выпрыгивала из штанов – в одном случае от страха, в другом – от бессильной злобы. И сама в работе использовала раз пять – каждый раз с ощутимым результатом.

Впервые метод был описан Френсис Шапиро в 1987 г. и «опробован» на больных, страдающих ПТСР после вьетнамской войны. Применяется для лечения ПТСР, фобий, панических расстройств, диссоциативных расстройств, остром горе – смерть близких, развод, напоминания о событиях или страданиях любимого человека, навязчивостях, в том числе при наличии навязчивых образов, при ночных кошмарах, различных факторах жизни человека, вызывающих беспокойство (работа, отношения с близкими), при проблемах личной ответственности, страхе собственной смерти и т.п.

В основе метода лежат психофизиологические механизмы переработки травматического опыта, «адаптивно-информационно перерабатывающими системами мозга». Переработка травматического опыта в норме происходит в фазе быстрого сна. Травматические ситуации хранятся в памяти и вызывают прежние эмоции, ощущения, и могут быть травматичны в течение многих лет, поэтому организму нужно помочь. И во время сеанса моделируется переработка травматического опыта в фазе быстрого сна.

Методика может использоваться как самостоятельный метод или в ходе долгосрочной терапии 1 – 2 сеанса для переработки психологических травм. Количество сеансов от 1 – 2 до 16. Продолжительность – до 90 минут, но иногда можно уложиться в 60 минут или менее.

ДПДГ

Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment