Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

“Дняпроўска-Сожскае міжрэчча”, ч. 5. Быхов

Рогачев
Довск
Лесная
Пропойск (ныне Славгород)

***
Быхов приятно удивил. Даже не подозревала, что у этого маленького провинциального городка столь богатая и интересная история.

Первое, что встретилось нам в Быхове – это оборонительная синагога – архитектурный памятник (стиль барокко). Ее построили в начале 17 в., и здание стало неотъемлемой частью неприступного города-крепости. Именно в это время в городе стали селиться евреи, которые сформировали, в том числе, собственную боевую хоругвь для защиты Быхова. Оборонительные синагоги напоминают, скорее, не культовое строение, а замковое, их так и называли – «малый замок».



***
Вообще, первое упоминание о Быхове относится к концу 14 в., но официально он ведет свою историю с 1370 г. В разное время город принадлежал Друцким, Гольшанским, Гаштольдам. С 15 в. Быхов стал вотчиной Хадкевичей, и Ян Кароль Хадкевич построил здесь замок, превратив город в практически неприступную крепость. Дочь Хадкевича Анна вышла замуж за сына Льва Сапеги, и таким образом город перешел в собственность Сапег.

Быхов участвовал во многих войнах. В конце 16 в. его окраины страдали от казацких набегов, в феврале 1590 г. казаки заняли поселение. Неудачная попытка осады была предпринята казаками в 1648 г. Во время Потопа (самой страшной войны с Москвой) Быхов вначале пережил длительную осаду московскими войсками (1654 – 1656 гг), но в 1657 г. захватчики взяли его штурмом. И только в 1661 г. город был освобожден войсками ВКЛ. В 1669 г. король и великий князь Михал Вишневецкий отблагодарил Старый Быхов за то, что его жители вели себя крайне мужественно, отбивая атаки казацких и московских войск во время Кровавого Потопа – на 20 лет город был освобожден от всех налогов и повинностей.

Быхов был важным стратегическим пунктом и во время Северной войны. В 1702 г., когда Сапеги поддержали шведов, Петр I разрушил замок и город.

Первый раздел РП перевел Быхов в состав Российской Империи. После подавления национально-освободительного восстания 1830 – 1831 гг. российские власти конфисковали Быховское поместье у Сапег. В окрестностях Быхова действовал отряд и во время восстания 1863 г. 1918 г. – Быхов в составе БНР, потом – БССР, ненадолго РСФСР отобрала его, однако в 1924 г. вернула вместе с некоторыми другими землями, и город стал райцентром.

***
Отдельного упоминания заслуживает основатель быховского замка гетман Ян Кароль Хадкевич, один из талантливейших полководцев 17 в., который всегда отстаивал суверенитет ВКЛ в составе Речи Посполитой.

Мальчик с детства увлекался военным делом. Когда он был совсем маленьким, отец взял его в поход против войск Ивана Грозного, так что 8-летний ребенок видел войну своими глазами. Позже он поступает в Виленскую академию, и когда через город проезжает Стефан Баторий, собираясь освободить от московских захватчиков Полоцк, вместе с другими студентами приветствовует его.

Практически с самого начала военной карьеры ярко проявились способности Хадкевича-полководца.

В 1600 г. началась затяжная война Речи Посполитой со Швецией, и Хадкевич не мог остаться в стороне. Он одерживал победы даже там, где это, казалось, было весьма затруднительно. За военные заслуги в 1605 г. Ян Кароль Хадкевич получил великую булаву – получил “должность” гетмана ВКЛ.

И в том же году состоялась одна из самых известных битв со шведами – Кирхгольмская. Ян Кароль Хадкевич решил дать бой возле Риги, имея “под рукой” 3500 человек (преимущественно конница). Против него выступало шведское войско численностью 11000. И Карл IX, имея столь внушительный перевес численности, был абсолютно уверен в победе.

Перед началом битвы гетман обратился к войску с речью, призванной вселить в людей мужество. И когда честно сказал о численном перевесе шведов, услышал в ответ фразу, ставшую после знаменитой: «Атакуй, гетмане! Как побьем, сразу посчитаем.»

Хадкевич сделал вид, что отступает, и таким образом выманил шведов с выгодных позиций. А когда противник начал наступать, «наши» конники тут же «сменили намерения» и обрушились на шведскую пехоту, которую одновременно практически в упор расстреливала артиллерия. После трехчасового сражения шведское войско было полностью разгромлено, с ужасным итогом: от 5 до 9 тысяч убитых, у них отбили 60 штандаров, 12 пушек и весь обоз. При этом потери войска Хадкевича были, как говорят на военном языке, «незначительными» - 100 убитых и 200 раненых.

Очень скоро вести об этой битве разнеслись по свету. Хадкевич получил поздравления не только от короля Жигимонта, но и от немецкого императора, короля Англии и даже персидского шейха и турецкого султана, а Папа Павел V прислал гетману письмо с поздравлениями.

Позже Жигимонт уговорил Хадкевича участвовать в очередной войне с московскими войсками, и именно этот гетман, согласившись принять должность виленского воеводы, дважды предпринимал попытки захватить Москву. Если бы не междуусобные «споры» внутри войска Речи Посполитой – кто знает, как сложилась бы история. А так 11 декабря 1618 г. возле Троице-Сергиева монастыря было подписано перемирие: Россия отказывалась от претензий на смоленские земли, которое вернулось в состав Великого Княжества, и на черниговские и северские земли, которые вошли в состав Короны. Но Ян Кароль Хадкевич вернулся с того похода разочарованным, многочисленные военные походы подорвали его здоровье, он отошел от государственных дел и занялся хозяйственной деятельностью в своих поместьях.

Правда, в 1620 г. ему пришлось возглавить объединенные войска Речи Посполитой в войне против Турции. В ходе сложной битвы под Хотином (снова – с намного превышающей по численности армией противника) гетман всерьез расхворался, собрал войсковую раду и передал булаву Станиславу Любомирскому, сказав, что умирает. Когда Хадкевич умер, командиры пробовали скрыть эту новость, чтобы не ослабить боевой дух войска, но весть все равно распространилась, и когда тело гетмана перевозили в замок Хотин, все выстроились, чтобы отдать честь полководцу.

Турки тоже узнали про смерть Хадкевича, штурмовали лагерь, но понесли потери. На следующий день начались мирные переговоры, в ходе которых султан запретил крымским татарам нападать на Украину. На следующий день турки отступили. Война окончилась победой, и это была последняя победа Яна Кароля Хадкевича.

***
В Быхове сохранились остатки замка, построенного гетманом.



Замок – памятник архитектуры 17 века, находится на восточной окраине на высоком правом берегу Днепра. Стиль – барокко и ренессанс.



До 1590 г. на этом месте существовали дровляно-земляные укрепления, которые выдержали нападение “низовых казаков” донского гетмана Матюши Федоровича, которые, «наехавши гвалтовне…, шкоды немалые… починили». Строительство замка началось в 1610 г., и завершил его уже Лев Сапега. Сейчас предпринимаются робкие попытки реставрации.







Во время второй мировой войны здесь был немецкий штаб, где пытали и убивали. Говорят, что в подвалах и подземных ходах до сих пор находятся останки.

***
Еще Быхов отличился во время революции 1917 г. Возможно, вы удивитесь, но именно здесь была разработана программа белого движения, здесь же под арестом сидела элита будущей белой гвардии.

1 сентября 1917 г. Керенский приказал арестовать Верховного Главнокомандующего русской рамии Корнилова и его генералов за то, что тот направил войска на Петроград, где большевики готовили восстание. Арестованных вначале отвезли в Могилев, где была Ставка, а затем переправили в Быхов. 27 сентября эту честную компанию пополнил командующий Юго-Западным фронтом Деникин. Пленники шутя называли себя “пол-ставки”.

Когда вагон со штабом Деникина прибыл на вокзал, им подали автомобиль и брички. Это был жест доброй воли командующего 1-м Польским корпусом Юзефа Довбор-Мусницкого, о котором я уже писала.

К Корнилову в Быхов приехали супруга и сын, а к Деникину – невеста, которая, говорят, проносила в муфте на свидания водку.

Изнутри пленных охранял Текинский полк, верный Корнилову. Считается, что именно благодаря их верности элита белой гвардии не была уничтожена еще тогда.

Содержали опальных командиров вполне прилично – их даже поили свежим молоком, для чего прямо в тюрьме завели 12 коров, которых пасли на берегу Днепра. Заключенным доставлялись свежие газеты, позволяли пользоваться телеграфом. Могилевская ставка охраняла военных от самосуда толпы, они же держали “слово чести” – не покидали тюрьму.

18 ноября командующий могилевской ставкой Духонин получил сообщение, что в Могилев прибывает большевистский ставленник Крыленко, которому город должен сдаться. Духонин, понимая, чем это грозит, передал арестантам приказ покинуть Быхов. Сам Духонин был зверски убит большевиками прямо в штабном вагоне Крыленко.

Офицеры Довбор-Мусницкого, поддерживающие белых, выдали пленникам фальшивые паспорта, переодели в гражданскую одежду и посадили на ближайший поезд. Корнилов покидал Быхов последним – в сопровождении верных текинцев от отправился на Дон, где совесткую власть не признали.

Чем все закончилось в итоге – увы, известно.

***
Недалеко от синагоги можно увидеть остатки городских валов и рва.



Ну, и как же без зверушек. :-) И пастушков.





Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments