Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Посттравматическое стрессовое расстройство

Есть замечательный рассказ Булата Окуджавы «Девушка моей мечты». Отличная иллюстрация того, что происходит с человеком, пережившим жуткую травму.

Что же такое ПТСР?

Это отставленная и/или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию (кратковременную или продолжительную) исключительно угрожающего или катастрофического характера. То есть то, что в принципе может взывать общий дистресс почти у любого человека. Например, природная или искусственная катастрофа, военные действия, серьезный несчастный случай, наблюдение за насильственной смертью других, пытки, теракты, изнасилование или другое преступление и т.д., и т.п. Усугубляющими факторами могут стать определенные личностные черты (например, то, что мы часто называем «тонкой душевной организацией») или предшествующее невротическое заболевание, но это не обязательно, и наличия таких черт или заболеваний недостаточно для объяснения развития ПТСР.

Типичные симптомы:

1. Эпизоды повторного переживания травмы (навязчивые воспоминания – реминисценции, сны, кошмары и т.п.)

2. Хроническое чувство «оцепенелости» и эмоциональной притупленности.

3. Отчуждение от других людей.

4. Отсутствие реакции на окружающее.

5. Ангедония (неспособность получать удовольствие от тех вещей, которые раньше радовали – как в анекдоте про бракованные шарики).

6. Уклонение от деятельности или избегание ситуаций, напоминающих о травме.

7. Драматические, острые вспышки страха, паники или агрессии, провоцируемые стимулами, вызывающими неожиданное воспоминание о травме или о первоначальной реакции на нее. Стимул, это важно помнить, может казаться постороннему наблюдателю совершенно невинным.

Также может иметь место:

1. Состояние повышенной вегетативной возбудимости с повышением уровня бодрствования, усилением реакции испуга и бессониицей.

2. Тревога.

3. Депрессия.

4. Суицидальная идеация (мысли по поводу возможного самоубийства, вплоть до составление конкретных планов).

5. Употребление алкоголя или наркотиков.

ПТСР может развиться сразу после травмы, но возможен и латентный период (от нескольких недель до месяцев, редко более 6 месяцев), когда возникает иллюзия, что все в порядке. Течение ПТСР волнообразно, но в большинстве случаев можно прогнозировать выздоровление. Хотя бывают случаи хронического течения (на много лет) или переход в хроническое изменение личности.

ПТСР – это диагноз, и его НЕ ставят, если нет доказательств, что расстройство возникло в течение 6 месяцев после тяжелого травматического события. Возможен «предположительный» диагноз, если прошло более 6 месяцев и имеются типичные клинические проявления, при этом исключены альтернативные диагнозы (например, тревожное расстройство или депрессия). Помимо доказательств наличия травмы, должны иметься повторяющиеся навязчивые воспоминания о событии, фантазии и представления в дневное время. Заметная эмоциональная отчужденность, оцепенение чувств и избегание событий и обстоятельств, напоминающих о травме, встречаются часто, но не являются обязательным компонентом. Вегетативные расстройства (тахикардия, затрудненное дыхание, мышечные спазмы, боли в животе и еще куча вариантов), расстройства настроения и нарушения поведения могут включаться в диагноз, но не являются первостепенно значимыми.

ПТСР

Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments