Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Цирковая собака

Всегда была убеждена, что цирк много потерял в Эллином лице (может, у какой-то собаки и морда, но у моей – определенно лицо). Ну, то есть ей повезло, конечно, избежать участи несчастной цирковой собачки, а вот цирку совсем не повезло.

Когда Элли появилась в моей жизни, я очень обрадовалась. Потому что это был практически первый мой щенок. Вернее, первой была Элси, но мне тогда было лет 5, поэтому возможности моего влияния на ее жизнь были весьма ограничены. Потом мы брали взрослых собак. И вот – щенячье счастье почти на старости лет.

Тут уж что посеешь – то и пожнешь. Так что, помимо всего прочего, я взялась ее обучать.

Основные команды («ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать», «место», «фу» и прочие, даже зачем-то «ползи») – мы освоили возмутительно быстро. И тогда я решилась на эксперимент.

Мы начали изучать трюки.

Элли идею восприняла со щенячьим восторгом. Стоило мне собрать причиндалы для занятий, она начинала прыгать до потолка, носиться и вообще всячески демонстрировать нетерпение: ну, давай уже, давай, чего ты копаешься?

Занятиям я уделяла хорошо, если 30 минут в неделю (дважды по 15 минут), однако даже с учетом этого через пару месяцев пришлось завести специальную бумажку, в которую я записывала наши достижения – чтобы не забыть, что вообще собака умеет делать.

У нас даже получилось что-то вроде представления по мотивам печально известного всем стихотворения про охотника и зайца.

- Раз, два, три, четыре, пять! – начинала я, и Элли, гордо вышагивая на задних ногах, появлялась на сцене.

- Вышел зайчик погулять! – Элли садилась на задние лапы, болтая в воздухе передними и убедительно изображая жесткошерстного зайку непонятного окраса.

- Вдруг охотник выбегает! – за неимением ружья я выхватывала игрушечный револьвер и придавала лицу соотвествующую дальнейшему развитию событий кровожадность. – Прямо в зайчика стреляет! Пиф-паф!

Элли падала на бок и несколько раз перекатывалась вокруг своей оси, изображая кульбитную агонию.

- Ой-ой-ой! Умирает зайчик мой! – здесь публика могла начинать рыдать, потому что Элли вытягивалась и замирала, лежа на боку (только глазюками вращала иногда, но это отступление от сюжета сценарий допускал).

Тут бы и сказочке конец, однако мы добрые, мы не могли оставить публику в отчаянии.

- Принесли его домой, - я тормошила Элли, - оказался он живой! – собака вскакивала и начинала радостно прыгать и вальсировать на задних лапах. А что еще может делать зайчик, избежавший цепких лап Смерти и вновь чудом попавший на любимую лужайку?

Мы разучили и другие трюки, которые подавались отдельно, так сказать, вприкуску к зайчиковой драме.

Собака перепрыгивала через вытянутую ногу, через мою спину и через обруч, по запаху искала спрятанную игрушку (до сих пор не могу понять, как она догадалась, какой смысл я вкладываю в команду «ищи») и радостно притаскивала найденыша мне, держала на носу лакомство, ходила «змейкой» вокруг моих ног, выбирала нужный предмет по названию и тыды (сейчас уже и сама не вспомню всех наших кунштюков).

Иногда я забрасывала это дело надолго (бывало, и на год), но стоило достать пакет с нашими дрессировочными штуками – собака незамедлительно впадала в счастливое буйство. :-)

Но забавнее всего происходило обучение новым штукам. Когда я пыталась объяснять, чего мне надо, Элли, словно выдра, предлагала весь уже изученный репертуар:

- А, поняла, тебе нужен кульбит!

- Нет, Элли, не кульбит, послушай меня.

- Ладно-ладно, я уже поняла, не кульбит – значит, ползти, правильно?

– Нет! Ты можешь вообще меня выслушать?

- Прыгать! Я знаю, надо прыгать! Выше? Тоже не то?

Так могло продолжаться довольно долго. И только исчерпав весь запас фокусов, она, наконец, внимательно выслушивала, что от нее требуется, и тут же рапортовала:

- Ага, поняла! Что ж ты сразу не сказала?

Один раз понятое выучивала железно – навсегда. И в любое время дня и ночи радостно демонстрировала всем, кто соглашался смотреть. :-)

Картинка не дрессировочная (они, к сожалению, все темные очень, отказываются сканироваться), просто Элли на «калачике».

Запрыгнула она туда, кстати, хоть и по моей команде, но совершенно без моей помощи. Физкультурная собака потому что, не только цирковая.



Tags: Элли, мои зверята, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “Элли” Tag

  • “Онни жили долго и счастливо…

    … и умерли в один день…» Обращали внимание, что хэппи-энд, настоящий хэппи-энд, обычно формулируется именно так? Причем последняя часть – не менее…

  • И еще о зверской проницательности

    Когда-то у меня была знакомая. С которой, казалось, было достаточно много общих интересов, схожесть взглядов и т.п. Я ей сочувствовала, по мере сил…

  • О пользе режима дня

    Я, вообще, человек, не сильно регламентирующий свое свободное время. За свободу досуговыражения и т.д. Но однажды неукоснительное соблюдение режима…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments