Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О наследственности и среде

Вскоре после того как в 1519 г. скончался Леонардо да Винчи, его младший единокровный брат Бартоломео решил подарить миру точную копию великого художника, скульптора, инженера и мыслителя.

Поскольку их с Леонардо связывали братские узы, Бартоломео счел себя достойным стать отцом будущего гения. Себе в жены он выбрал женщину, биография которой походила на биографию матери Леонардо. Ею стала молодая крестьянка, тоже выросшая в деревне Винчи.

У супругов родился сын Пьетро, которого они заботливо воспитывали в той же местности в Тоскане, между Флоренцией и Пизой, где прошло детство Леонардо. Вскоре обнаружилось, что природа щедро наделила Пьетро художественными способностями. В 12-летнем возрасте его отправили во Флоренцию и отдали в обучение к нескольким известным художникам, из которых по крайней мере один работал вместе с Леонардо.

Согласно свидетельствам Джорджо Вазари, ведущего историка искусства того периода, юный Пьетро «вызывал всеобщее восхищение… и через пять лет учебы добился таких успехов в живописи, каких другим удавалось достичь разве что в конце своих дней с приобретением богатого жизненного опыта». Многие называли Пьетро вторым Леонардо.

Однако в возрасте 23 лет Пьетро умер от лихорадки, и потому невозможно предсказать, каких высот он сумел бы достичь. Хотя имеются свидетельства, что работы Пьетро часто принимали за произведения великого Микеланджело.

Нельзя с уверенностью говорить и о том, в какой степени гений Пьетро был обязан его наследственности, а в какой – той среде, в которой он жил. Гены родных братьев совпадают в среднем на 50%, но Бартоломео и Леонардо были братьями лишь по отцу, и поэтому общей у них могла быть только четверть генов. Матери Пьеро и Леонардо, по всей видимости, не состояли в близком родстве, однако вполне возможно, у них были общие предки и поэтому общие гены, так как они жили в одной маленькой деревне.

С другой стороны, нельзя исключать и сильное влияние среды. Юный Пьетро, без сомнения, знал о своем прославленном дяде, и, конечно, его отец Бартоломео не жалел денег, чтобы мальчик мог сравниться с талантливым родственником. Впрочем, стремление Бартоломео дать миру второго Леонардо путем обеспечения благоприятной наследственности и среды, скорее всего, принесло бы незначительные плоды. Пьетро мог стать всего лишь одним из многих талантливых флорентийцев своего времени.

Источник: Humankind, 1978 by Peter Farb



Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments