Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Анималотерапия / Общая информация

Буду потихоньку перетаскивать со своего бывшего сайта и выкладывать здесь инфу по теме из разных источников. Тем более, что многие статьи брались из англо-американских научных журналов, доступ к которым был открыт во время обучения в магистратуре, а вообще он платный. Заодно заведу тег «анималотерапия», ибо давно пора. :-)

Центр изучения взаимоотношений человека, животных и окружающей среды
Университет Миннесоты, США

Кэрол Оул

Какова разница между деятельностью, связанной с животными, и анималотерапией?

Волонтеры, которые приводят своих животных в госпитали, дома престарелых, дневные стационары и другие учреждения, чтобы доставить их обитетелям удовольствие от общения с живностью – НЕ анималотерапевты. Это называется «Деятельностью, связанной с животными».

Квалифицированный медицинский персонал или сертифицированные специалисты, которые используют в работе своих животных или работают в сотрудничестве с волонтерами и их животными, официально указывая животных как способ лечения в письменном, индивидуальном плане лечения со специфическими, документированными целями, представляет собственно Анималотерапию.

Что такое животное-терапевт?

Собака-терапевт или другое животное-терапевт – «титул», который присваивается животному, когда оно специально оценивается и регистрируется одной из национальных организаций, работающих в этой области. Животные-терапевты применяются в разных сферах. Собаки-терапевты НЕ действуют как специально обученные помощники или служебные собаки, которые открывают двери, включают свет, помогают глухим или слепым людям. Это другой, более высокий уровень обучения и оценки. Собакам-терапевтам НЕ присваивают права допуска в общественный транспорт, салоны самолетов или общественные здания, как собакам-помощникам.

Множество различных видов животных участвуют в деятельности, связанной с животными, и в анималотерапии.

Хорошие животные-терапевты могут быть любого размера, пола, породы или вообще беспородными. Но они должны любить людей, быть контролируемыми, обученными, воспитанными, и иметь крайне уравновешенную психику. Способность животного спокойно реагировать на необычные или новые условия – одно из многих качеств хорошего животного-терапевта.

Не каждому животному нравится подобная деятельность. Они могут быть втянуты в это дело, обучены специальным навыкам и поведению, и все равно не любить свою «работу». Животных не следует принуждать к деятельности, которая им не нравится; это слишком сильный стресс для них. Хэндлер должен уметь общаться со своим зверем в мягкой, позитивной манере; распознавать признаки стресса и знать, как помочь питомцу. Хэндлер должен изучить этические вопросы, связанные с дрессировкой и методами обучения до того, как начнет работать с питомцем.

Большая часть того, что включено в подготовку к анималотерапии – это снижение чувствительности к различным необычным сигналам, звукам, запахам, прикосновениям и ситуации в целом. И животное, и хэндлер учатся адекватно реагировать на ситуацию.

Ни одна из национальных организаций не будет оценивать или допускать к работе животное в возрасте до года из-за того стресса, которое переживает четвероногий товарищ, и из-за того, что поведение молодых животных может быть непредсказуемым. Если у вас щенок, начните с обычного щенячьего «детского сада», затем переходите к обязательным занятиям. Все национальные организации при оценке требуют определенного уровня базовых навыков послушания. Это обязательно для того, чтобы убедиться, что вы контролируете питомца, он безопасен в любых обстоятельствах, с которыми вы можете столкнуться.

Работать в одиночку или в составе группы?

Когда вы начнете посещать какое-либо учреждение, клиенты будут ждать вас, рассчитывать на вас, и вы будете приходить по расписанию. Выполнение такого рода обязательства в течение длительного времени может надоесть или перерасти в стресс. Некоторые люди посещают учреждения самостоятельно, потому что они живут рядом или там находится член семьи, которого они хотят навестить. Эти люди намечают программу визитов в удобное для них время, например, один раз в неделю, в месяц или в любое время, когда они свободны.

Посещение в составе группы может избавить вас от стресса или чувства вины, если вы не можете прийти в назначенное время. Другие члены группы все равно будут приходить, и вы сможете попросить их прийти вместо вас. Другие члены группы поделятся опытом, обеспечат поддержку, предложат помощь или информацию. Некоторые группы предлагают клиники, семинары и обучение определенным видам помощи. Однако это может накладывать дополнительные обязанности, такие как участие в обязательных мероприятиях.

Что должны учитывать медицинские работники?

Свяжитесь с вашей профессиональной ассоциацией, чтобы узнать о страховой ответственности при регистрации животного.

Поговорите в медицинском учреждении о распорядке, процедурах и практике, касающейся использования животных в вашей профессии.

Оцените свое животное по системе сертификации животных-терапевтов, чтобы определить соответствие вашему виду деятельности.

Поговорите со своим личным страховым агентом и / или юристом относительно всех аспектов регистрации животного.

Поговорите с другими профессионалами, которые имеют опыт регистрации и использования животных, чтобы обсудить применение, практику работы, возможный риск и т.д.

Свяжитесь с местной организацией, чтобы пройти обучение или получить другие сведения об использовании животных в вашей сфере деятельности.

Какие национальные организации оценивают и регистрируют животных-терапевтов?

Американские, кому интересно, можете полюбопытствовать. Ссылки, которые даны, на данный момент действующие.

1. Собаки-терапевты, Inc., (TD Inc.) (только собаки).
Официальный сайт

2. Животные-партнеры общества Дельта (Много видов животных).

3. Международная организация «Собаки-терапевты, Inc.» (TDI, Inc.) (Только собаки).
Официальный сайт

4. Общество анималотерапии (много видов животных).

В чем сходство и различие национальных организаций?

Все американские национальные организации используют оценки, основанные на тесте «Собака-гражданин» (CGC), созданном Американским кинологическим клубом (AKC). Каждая организация определяет приемлемые реакции на эти упражнения и/или добавляет другие упражнения. AKC создал CGC для того, чтобы поощрить владельцев обучать своих собак необходимым навыкам. Каждая национальная анималотерапевтическая организация получает разрешение от AKC использовать тест CGC как основу для оценки пригодности собаки к работе терапевтом.

«Собаки-терапевты, Inc.» требует сдачи теста CGC, плюс команда оценивается во время трех волонтерских визитов.

«Международная организация «Собаки-терапевты, Inc.» использует тест CGC с несколькими отличиями плюс два дополнительных упражнения.

«Животные-партнеры общества Дельта» используют что-то наподобие CGC плюс еще 10 упражнений в смоделированных ситуациях. Дельта также требует, чтобы все команды и оценщики проходили переоценку каждые два года.

«Общество анималотерапии» (FPPT) использует оценку типа CGC плюс два дополнительных упражнения.

«Дети и животные» – партнерство ради помощи

«Дети и животные» - это замечательные часовые телевизионные выпуски, которые посвящены взаимоотношениям животных и детей. Программа также выпускалась на видеокассетах. Зрители видели детей, столкнувшихся с очень тяжелыми проблемами, такими как церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, а также детей, которые приехали из мест, где по ночам просыпались от взрывов и стрельбы. Зрители видели и разнообразных животных, которые взяли на себя роль терапевтов, чтобы помочь этим детям.

Сайт передачи

АНИМАЛОТЕРАПИЯ

Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments