Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

“Дняпроўска-Сожскае міжрэчча”, ч. 4. Пропойск (ныне Славгород)

Рогачев
Довск
Лесная

***
Славгород раньше назывался Пропойском и является древним местечком исторического Понизовья. В прежнем названии ничего “ругательного” нет, оно происходит от названия реки Пронь, в устье которой и возникло поселение. Однако в 1944 г. город переименовали в Славгород. Это было связано с тем, что воинским подразделениям, которые отличились в боях за города, присваивались названия этих городов. И посчитали, что приставка “Пропойское” в отношении подразделения будет звучать не слишком красиво, так как может оскорбить солдат ассоциациями со словом “пропойца”. В беларускай мове такого слова нет.

Пропойск впервые упоминается в 1136 г., когда поселение входило в Смоленское княжество (которое тогда было нашим:-)). В ХIII – XVIII веках там располагался замок.

В 15 в. Пропойск присоединился к ВКЛ и стал волостным центром. В 1601 – 1602 гг местные жители пережили голод и эпидемию, а в период Потопа город пострадал от московского войска.

Первый подел Речи Посполитой «отдал» Пропойск в состав Росийской Империи, российские власти подарили его Галицыным.

25 марта 1918 г. Пропойск стал частью Беларуской Народной Республики, однако уже 1 января 1919 г. вошел в состав БССР. Впрочем, через 15 дней Москва отобрала местечко вместе с частью других территорий, и только в 1924 г. Пропойск вернулся на историческую родину.

До наших дней в местечке сохранилась Церковь Рождества Богородицы (1793 г.), памятник архитектуры, стиль классицизма.













Однако главной достопримечательностью (потому что красиво) я бы назвала замчище.

Пропойск защищал восточные рубежи ВКЛ, поэтому в 12 в. здесь возвели оборонительный вал, через столетие его высоту увеличили до 2 метров, а на вершине установили деревянные стены. В 1564 г. замок имел деревянные стены, башню и подъемный мост. В 16 в. замок защищали пушки, пушкарями стали местные жители, которым платили деньгами и выделяли земельные участки. Они не только обслуживали орудия, но и изготавливали порох. Однако в конце 17 в. замок утратил оборонительное значение. Голицын, получив во владение Пропойск, снес все оборонительные сооружения, а на горе построил двухэтажный особняк из дерева, обмазанного глиной.

В начале 19 в. владелец сменился – местечко досталось Янчину, который увлекался шумными пирами и вскоре обанкротился. Особняк оставался бесхозным, постепенно разрушался, а его остатки растащило местное население.



Крыничка





Сегодня Замковая гора служит обзорной площадкой – с нее открывается чудесный вид на реку Сож.







Ну, и как же без зверушек? :-)



Tags: Беларусь, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments