Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. В седле. Время – 1



"Важно просто быть с лошадью, неважно, сидите ли вы на ней или стоите рядом… «Ошивайтесь» вокруг своей лошади… Проводите время с лошадью."

Если вы не будете спешить с чем-либо, это займет меньше времени. Оборотная сторона: «У меня никогда нет времени сделать это правильно, но всегда есть время переделывать – вновь и вновь».

Из всех шести ключей к Natural Horse-Man-Ship, время – ключевой ингредиент, который часто игнорируют или недооценивают. Чтобы стать настоящим лошадником, нужно время, так же, как и для того, чтобы хорошо научиться чему угодно. Невозможно прочесть эту книгу или просмотреть видеокурс и стать Natural Horse-Man за одну ночь только потому, что у вас есть информация. Вам все еще придется уделить этому столько времени, сколько потребуется.

Есть старая поговорка о том, что мокрые вальтрапы делают хороших лошадей. Это правда, особенно если вы применяете правильный подход, знания, инструменты и техники в нужное время.

Вы можете провести параллель между становлением Natural Horse-Man и обучению пилотированию. Вам нужно пройти минимум 40 часов инструктажа, прежде чем вы сможете получить лицензию пилота. Но требуется минимум 400 часов, прежде чем вам разрешат пройти тест на лицензию коммерческого пилота. После этого требуется примерно 1000 часов на допуск пилота к полетам по приборам. Чтобы стать Natural Horse-Man, нужно «пройти» свой график.

Расписание лошади и человека

Когда речь идет о верховых лошадях, лучшее место, чтобы научиться – это спина лошади. В среднем требуется по меньшей мере 1000 часов на спине лошади, чтобы стать новичком в верховой езде. Когда человек уделит верховой езде столько времени, у него сложится совершенно другое представление о лошадях. Он наработает немного сообразительности.

После 1000 часов опыта перед человеком открывается следующее плато, где он развивает пять ключевых моментов: подход, знания, инструменты, техники и воображение. Это еще от 1500 до 3000 часов, после чего можно сказать, будет ли всадник действительно экспертом с точки зрения лошади.

Распорядок лошади немного отличается от распорядка человека. Лошадь, на которой ездили примерно 10 часов, можно назвать «зеленой» лошадью. Обычно требуется около 300 часов верховой езды, чтобы перейти к следующему уровню понимания. Это примерные ориентиры, а не раз и навсегда установленные правила. Следующий уровень для лошади – примерно через 1000 часов. В этой точке она становится действительно надежной для большинства всадников.

Обратите внимание на разницу в расписании человека и лошади. Соотношение примерно 1 к 3. То, что занимает у лошади 300 часов – у человека занимает 1000. Кажется, лошади соображают в три раза быстрее людей.

Люди часто спрашивают меня, как быстро они смогут стать настоящими лошадниками. Реалистичный ответ: если у человека есть 1000 часов верховой езды в качестве «базы» и он начал использовать шесть ключевых принципов, уже можно начинать программу уровней – часть системы Natural Horse-Man-Ship. Большинство людей может сдать тест 1 уровня после 20-часовых усилий по усвоению информации этой книги. Но потребуется до 500 часов, чтобы достичь 3 уровня. Когда вы сдадите 3 уровень, тогда можете начинать называть себя Natural Horse-Man. До того вы лишь ученик.

Я измеряю все в часах, потому что это как «часы налета» на самолете. Если вы арендуете самолет в течение 3 дней, но летаете на нем только 3 часа, у вас только 3 «часа налета», а не 3 дня.

Примените часометр к себе и к своей лошади. Если вы ездили верхом 5 дней в неделю, это составит 20 часов в месяц. Умножьте это на 12 месяцев – и получите 240 часов. Если вы ездите верхом иногда и по выходным, можете добавить лишние 10 часов, и в сумме получится 250 часов в год. Если так пойдет, то с учетом того, что нужно 500 часов, вы постигнете Natural Horse-Man-Ship за 2 года.

Но верховая езда – это не единственное, что необходимо в Natural Horse-Man-Ship. Вы должны прилагать усилия во всех шести ключевых навыках, а это подразумевает и время.

Вот почему первые три уровня Natural Horse-Man-Ship – это хобби. Следующие три уровня – это мастерство, а все, что находится после 6 уровня – это искусство. С вашей стороны требуется время и много старания, чтобы пройти через все уровни.

Чтобы стать лошадником 6-го уровня, возможно, потребуется до 10 000 часов. Все зависит от того, как далеко вы хотите двигаться.

Настоящим достижением будет, если вы дойдете до 3 уровня за 2 – 5 лет. Возможно, вы приподняли брови и произнесли: «2 – 5 лет!» Но вдумайтесь в это. Через 2 – 5 лет без этой информации вы бы все еще были там же, где и сейчас, потому что, если вы делаете то, что делали всегда, вы будете получать то, что получали всегда. Другими словами, если бы вы не занимались Natural Horse-Man-Ship, вы бы делали все те стандартные вещи, которые обычные люди делают с лошадьми, и не продвинулись никуда.

В году 8 766 часов. Многие говорят, что ездят верхом 5 лет, но в действительности каждый год они сидят в седле лишь несколько часов. Даже 100 часов в год – не много.

То же самое с лошадьми. Вот почему среди них так много «зеленых», ведущих себя как жеребята, вместо того чтобы становиться действительно надежными партнерами. Им может быть 9 лет, но в действительности они общались с человеком лишь 300 часов, а 1000 – были предоставлены сами себе.

Tags: Парелли
Subscribe

Posts from This Journal “Парелли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments