Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Благополучие животных. Пять свобод

Эдинбургский университет на Coursera выложил курс Animal Behaviour and Welfare. И в самом начале рассказывают о том, как же ученые определяют, насколько зверю хорошо.

Когда делали доклад британскому правительству на эту тему, предложили использовать «пять свобод»:

1. Свобода от голода и жажды.

2. Свобода от боли, ран и болезней.

3. Свобода от страха и дистресса.

4. Свобода от дискомфорта.

5. Свобода жить в условиях, максимально приближенных к естественным.

На данный момент это международно признанный метод оценки уровня благополучия. И если вы взяли на себя ответственность за живое существо, вы и отвечаете за его благополучие. При этом неважно, по какой причине вы взяли на себя эту ответственность, как долго вы собираетесь заботиться о животном и какую цель преследуете.

Еще важно, чтобы эти пять свобод шли «в комплекте». Например, иногда случается, что котик слишком «свободен от голода», что приводит к ожирению, которое может вызвать болезни и однозначно чревато изрядным дискомфортом (потому что даже двигаться не очень легко-то с лишним весом).

Путь, которым они идут, как по мне, довольно правильно выстроен.

Во-первых, это донести до общественного мнения, в каких условиях зачастую существуют, например, животные на фермах, что эти условия совершенно неприемлемы. Европейская публика, которая не вынуждена бороться за собственное биологическое существование в этом мире и потому способна подумать и о других, чрезвычайно отзывчива на это.

Второе – убедить политиков в том, что общество крайне озабочено данным вопросом.

И тогда, третье, фермерам некуда деваться, кроме как либо сворачивать лавочку, либо действовать так, чтобы создать животным максимально комфортные условия.

За последние 10 лет, утверждают они, удалось достигнуть значительного прогресса, причем не только в рамках ЕС, но и в какой-то степени в мировом масштабе.

ПЯТЬ СВОБОД

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Яша и бегуны БХ Яша сдал уже больше 2 лет назад, но до сих пор остались истории недорассказанные на эту тему. :-) Так получилось, что за пару дней…

  • О Гонжище

    К сожалению, в связи со всеми событиями, не очень приятными, Гонжище подзаброшен. Приезжаю к нему, в основном, чтобы почесать нос, скормить…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments