Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Собака я, собака…


 

Как получилось, что я оказался далеко от своего дома, в незнакомом дворе, никто вокруг не знал. Иначе позвали бы моего хозяина, (или хозяйку?). Но жизнь там вдруг стала холодной и беспорядочной. Стояли последние дни осени, и хорошо, что она была почти сухой. Кто-то бросил старый полушубок под дерево, и другие деревья вокруг защищали от прилетавшего ветра. Можно было не искать иное пристанище до морозов, в ожидании Пришествия Хозяина. Гулявшие в этом дворе собаки – с поводками, ошейниками, а некоторые и с еще одной знакомой мне вещью – намордником, быстро сообразили, что со мной лучше дружить, и сам я в драку не лезу, но уж от сдачи не откажусь. Такими были мои родители, и их родители, так что и я не какая-нибудь колюха, а настоящий американский стаффордширский терьер, убегать ни от бульдогов, ни от овчарок не стану. Ну, на приставучих тявкающих малявок я мало внимания обращаю, пусть себе резвятся. А вот на грозное рычание по поводу слизывания мною следов пробежавшей с симпатичным хвостиком дамочки, могу и свои недавно оформившиеся клыки показать…

Двор есть двор, двуногие существа тут все хозяева, дверей и замков нет, защищать и сторожить нечего… Всех и приветствую, - кто приласкает, кто косточку даст или еще чего вкусного, кушать-то все время хочется. Когда стало подмораживать, обегал я все окрестные подъезды, подвалы в поисках местечка потеплее и поспокойнее, не так уж их и много, - непросто все двери открываются, а в подвалах мало, где стекол на окнах нет, да и кошки эти вездесущие все лучшие места оккупировали, пришлось потеснить маленько, и хвостом повилять дружелюбно… Да, если б не эти их концерты по ночам иногда, можно было бы и признать их право на жизнь, и даже в одной компании.

Многие Люди (такими они себя считают, кажется), останавливались, чтобы провести рукой по моей голове или спине, посмотреть мне в глаза печально, и, никогда не назвав по данному мне имени, пробормотать что-то снисходительно-жалостливое.

Так прошло время от одной полной луны до другой, и снова она стала уменьшаться, когда грянули морозы, и всё засыпало снегом. Больше всех других я подружился с одной доброй и красивой (по их людским меркам) девушкой, по имени Катя. Иногда она выходила во двор с двумя моими сородичами, но других пород – эрдельтерьером, которого никогда не отпускали с поводка, - наверно, чтобы не угодил в неприятности, подобные моим, и маленькой, вечно лающей, непонятно мне, о чем только, - кудряшкой. Часто Катя приходила одна, и потрепав за ухом, давала что-нибудь пожевать. Как-то, поймав ее взгляд, я заметил слезы, и понял, что это жалость и тревога за меня. «Ладно, как-нибудь устроится!» – ответил я ей тоже взглядом, и побежал быстрее прочь, чтоб согреться.

Однажды (всегда ведь всё новое начинается с этого слова!) ко мне подошла немолодая женщина, погладила, дала вполне съедобную косточку, одела мне намордник, поводок и повела в подъезд соседнего с моим подвалом дома. Это была неизвестность, которая всегда страшит таких, как я. Что у них на уме, этих двуногих, не понять иногда, поэтому я упирался всеми моими четырьмя лапами и клал голову на землю. Она все же сумела втащить меня силой к себе в квартиру и закрыла дверь. Тут я решил расслабиться, так как, во-первых – устал, во вторых – почувствовал уже ставшие забываться приятные запахи жилища, тепло, да и женщина эта не проявляла никакой враждебности, а наоборот, - поставила миску с кашей, пахнущей маслом! Но тут послышалось тявканье из-под закрытой в кухню двери, я насторожился, хотя и ясно было, что звуки издает существо поменьше меня.

Вредная оказалась собачка, хотя тоже из породы терьеров, но других. Не упускала момента цапнуть меня за морду, чувствовала, что не могу я с дамами сражаться, да еще таких мини размеров. Хозяйка, у которой я пробыл несколько дней и ночей, старалась, чтобы мы не оказывались вместе в одной комнате, и гуляли мы тоже отдельно.

Однажды вечером (значит, опять перемена!), она вывела меня во двор, пошла навстречу другой женщине, вышедшей из машины, поговорили они, и стали подталкивать меня влезть в машину! Ну, по своей воле я никогда такой глупости не сделаю! Чужие, незнакомые люди, сидевшие там, – мужчина и девушка, стали тоже уговаривать меня, и им всячески помогать. Когда моя хозяйка сама уселась на сиденье машины, я стал меньше сопротивляться и кое-как меня втиснули между ней и незнакомкой. Мужчина и девушка сидели впереди, машина поехала. Я изо всех сил старался увидеть в окно, что за места мы проезжаем, куда едем. Никто из них не знал, знаком ли я раньше был с такой ездой, а я не стал вспоминать.

В доме, куда меня привезли, было непонятное тесное сооружение, без окон, куда меня втащили силой, и мы все поехали вверх. (Теперь-то я уже спокойно вхожу, когда вниз на прогулку еду или возвращаемся домой.) Новая квартира оказалась теплой и приятно пахнущей. Прежняя и новая хозяйки, не спрашивая моего согласия, втащили меня в ванну и стали купать. Сама по себе эта процедура оказалась приятной и в памяти даже всплыло что-то уже знакомое… Но они не предполагали, что последствия будут плачевными для меня, и новой хозяйки, которой пришлось через пару дней вызывать ветеринара и лечить меня от бронхита… Уже на следующую ночь кашель, похожий на хрюканье, не давал спать ни мне, ни новым хозяевам. Пришлось принимать таблетки, тщательно (как думала Хозяйка, - и я не стал ее разочаровывать) спрятанные в кусочках сыра, а потом и терпеть уколы. После двух попыток бесполезного сопротивления я понял, что в расслабленном состоянии они почти безболезненны.

Как назло, после некоторого потепления, опять ударили морозы, и для коротких прогулок мне сшили попонку из чего-то, пахнущего овечкой… Тепло, конечно, но неловко чувствовал себя при встрече с прекрасными незнакомками.

Вместе с выздоровлением приходило и привыкание к новому дому и их хозяевам. Одна из хозяек, так и не захотевшая со мной познакомиться, была серая кошка. Она обидно зашипела сразу и встопорщила шерсть, когда я захотел ближе подбежать, и, расцарапав хозяйке руку, вырвалась и вспрыгнула под потолок на шкаф. Теперь она там и проводит большую часть времени, выглядывая меня из-за зелени листьев. Недавно она неудачно прыгнула, и горшок с цветком полетел на пол… А больше всего шума это нервное создание наделало, когда я погнался за ней на кухню, - она прыгнула на стол, где стояли чашки с блюдцами, и подпрыгнула на них вверх… На дикий звон посуды на кухню прибежали все. Кошка в это время кинулась под кровать в спальне, а я на свое место под столом в гостиной… Поскольку первой виноватой в этой истории с чешским сервизом признала себя хозяйка, - во-первых, не надо было оставлять его на столе, во-вторых – двери забыли в комнату закрыть, где изолировали меня от этой дуры Муры, - наказанию шлепком газетой никто не подвергся…

Иногда, спасая меня от безделья, женщина или мужчина, приходящий с работы поздно вечером, занимаются со мной уроками воспитания, и мне это нравится, хотя лучше бы побольше играть с мячиком, который немного маловат для меня, или грызть что-нибудь. Но грызть всё подряд не разрешают. Я уже всё перепробовал. Ножки стульев и стола – нельзя, кожаный портфель хозяина – нельзя. На диване лежала библиотечная книжка – отгрыз угол, - попало не то, что газетой, а журналом по морде, хоть и не больно, но обидно, за что? Недавно полюбопытствовал, с чем это тарелка стояла на краю стола, слизал языком нечто воздушно-сладкое, - опять недовольство вызвал! Тапочки попробовал, - слишком легко, и, как оказалось, тоже нельзя.

Не хочу особо хвалиться, но учусь быстро, на слова «сидеть», «место», и даже «лапу дай!» уже четко знаю, что делать, пятерки в виде сухих шариков, которые очень люблю, получаю. В общем, не прочь я учиться, помоложе бы хозяева были, поэнергичнее, так и дело бы быстрей пошло. Чувствую, не привыкнут они ко мне, у них жила колли 12 лет, слышал я тут разговоры, - совсем других кровей, как говорится… Да и для кошки их любимой стресс продолжается, не думали, что так выйдет.

А так бы всё ничего, гулять здесь отменно, - много простора вдоль канала, подружиться есть с кем, - принюхиваюсь…

Так может кто-нибудь эту проблему поможет решить, а? Только чтоб не хуже мне было, чем здесь, к вольной голодной и холодной жизни не возвращаться…

(с) Записала со слов бывшего бродяги Фила Э. Фастова

Фотография автора

 

Tags: животные, собаки
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments