Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Почему они разные?

Очень часто слышу от клиентов, педагогов и просто окружающих удивление, даже изумление относительно того, что дети, выросшие в одной семье, имеют наглость быть разными. Как они могут быть такими?

Но они не могут быть одинаковыми! Потому что, даже если бы они родились с совершенно идентичным «врожденным набором» (что, конечно, не так, определенное влияние комбинации генов ощущается всегда, а возможностей разного рода комбинаций – сотни тысяч) – они все равно растут в разных условиях. Принципиально разных.

В 80х годах ХХ века исследователи вывели такое понятие, как «ниша развития». Эта ниша развития в значительной мере определяет, каким вырастает ребенок. Что же сюда включается?

1. Повседневные физические и социальные условия: размер и тип жилища, условия и порядок сна и приема пищи (в том числе то, спят ли дети вместе с родителями, в одной комнате или у каждого есть свое закрытое от других пространство и т.д., и т.п.), социальные условия (размер семьи, наличие братьев и сестер, порядок рождения, есть ли бабушки-дедушки-тети-дяди и насколько они влияют на семью), а также остальные люди, с которыми взаимодействует ребенок (учителя, соседи, друзья семьи, тренеры и т.д., и т.п.)

2. Практики воспитания и ухода за детьми. Включая степень формальности/неформальности обучения, воспитание зависимости/независимости от других людей.

3. Психология родителей или опекунов. Система убеждений родителей, ожидания насчет поведения и развития отпрыска, представления о правильном и неправильном.

Это все может сильно меняться ко времени рождения, например, второго и последующих детей и по мере их взросления.

Поэтому было бы весьма странно, если бы дети, пусть даже вышедшие из одной семьи, становились одинаковыми.

В ОДНОЙ СЕМЬЕ

Tags: дети, психология, работа
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Рабочее психологическое

    Внимание к себе, своим потребностям и способность удовлетворить простые желания помогают справляться со сложностями. Ведь они дают нам ресурс найти…

  • Рабочее психологическое

    Нас всех порой одолевают неприятные эмоции. И иногда мы не можем от них избавиться. Как справиться с неприятными эмоциями, которые не отпускают?…

  • Рабочее психологическое

    Когда-то детей считали кем-то вроде недолюдей. Полагали, что они мало что понимают и чувствуют. Например, разлука с родителями на них никак не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments