Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

“Дняпроўска-Сожскае міжрэчча”, ч. 3. Лесная

Рогачев

Довск

***
Именно здесь осенью 1708 г. произошла битва, которая определила исход Северной войны (между Россией и Швецией).

Да, Речь Посполитая тоже участвовала в этой войне. Причем беларусы не изменили привычке устраивать национальную забаву в виде междоусобиц и принимали участие как на одной, так и на другой стороне. На обеих сторонах воевали даже партизаны (тогда их в наших местах называли “шиши”).

Силы распределились следующим образом. Король РП Август II «Моцны» (извините, не знаю, как достойно перевести на русский) желал заполучить Латвию и вступил в союз с Петром I. Сейм этот союз вначале одобрил. Но шведы заняли Ригу, и Карл XII направился к нам.

Образовалось два противоборствующих крыла: Огинские и их сторонники поддерживали Августа и Россию, Сапеги же поддержали Карла.

Август терпит поражение за поражением, и его войско разбито. Карл проводит сейм, на котором королем (вы же помните, что в Речи Посполитой короля избирали?) выбрали Станислава Лещинского – сторонника шведов.

Война на территории РП идет с переменным успехом. Московские войска вошли в Витебск, Полоцк и продвигались дальше. Самыми страшными в этой войне были 1706 – 1708 гг, когда все воевали друг с другом, что практически опустошило наши земли.

1708 г. мог стать переломным – шведское войско разбивает московское (вдвое бОльшее по численности). Карла поддерживает украинский гетман Мазепа, и шведы уходят в Украину, чтобы совместными силами оттуда атаковать Москву. У нас же продолжается борьба между двумя магнатскими группировками.

Карл, впрочем, не сумел воспользоваться стратегическим преимуществом. Он увел основное войско в Украину, а в Лесной осталась 10 000-ная группировка под командованием Левенгаупта, а также почти вся шведская амуниция и артиллерия (это важно).

И 22 – 23 сентября (3 – 4 октября) 1708 г. шведская армия пережила чудовищный позор (“ганьба” по-нашему).

Гражданин Петр I, как и его «правая рука» товарищ Меньшиков – персоны для нашей истории однозначно сугубо отрицательные (например, во время той войны их войско мародерствовало так, что мама дорогая), но из песни слов не выкинешь – чего-чего, а личного мужества им было не занимать. В тот день 500 человек московской армии (во главе которой, собственно, и шли царь и его помогатый) двинулись в разведку. Левенгаупт увидел главнокомандующего вражеской армии и решил, что это уже наступает все 60 000-ное московское войско. Частичным оправданием может служить то, что видимость была плохая, т.к. началась метель (это в конце сентября-то!) Но как бы то ни было, шведы совершили роковую ошибку, самым позорным образом обратившись в бегство. К тому же покидали припасы и утопили в реке почти все орудия, которые потом достали русские.



Собственно, именно поэтому битву под Лесной окрестили «матерью Полтавской победы». В сражение под Полтавой шведы вступили сильно обескровленными, лишившимися бОльшей части вооружения. Из-за чего и потерпели сокрушительное поражение.

И в 1709 г. война завершилась победой Москвы.

А на 200-летие произошедшего под Лесной события власти Российской империи возвели такой вот мемориал.







Здесь же построили церковь, священник которой (что крайне удивительно для представителя православной церкви) сейчас – сябра Таварыства беларуская мовы.

Еще имеется милый олененок



Юная яблонька собралась вот-вот зацвести.



Что касается финала той войны для нас – Станислав Лещинский эмигрировал во Францию, заполучил Лотарингию и стал тестем Людовика XV.

С еще одним персонажем этой всей истории связано и наименование французского аэропорта Орли (в честь Пилипа Орлика, нашего земляка). Но это уже совсем отвлеченная история.

Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments