Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Животные-волшебники

Животные – это больше, чем развлечение, считает Cathy Netherwood. Факт обладания собственным зверем существенно повышает самооценку ребенка.

Животные играют важную роль в жизни семьи. Любое из них, от жизнерадостного щенка до независимой кошки, может подарить много часов радости. Но животные – это не просто развлечение. Специалисты сходятся во мнении, что наличие в семье домашних любимцев очень полезно для ребенка и может заметно способствовать его развитию.

Естественная связь

Маленькие дети инстинктивно тянутся к животным. Они легко взаимодействуют, между ними складываются тесные дружеские отношения. Британские ученые установили, что 90% детей 7 – 8 лет от роду ставят своих питомцев на одно из первых 10 мест в иерархии значимых отношений, а для многих животные занимают одно из 5 первых мест.

Большинство зверушек приятны на ощупь, их можно обнимать и гладить, что тоже имеет терапевтическую ценность. Снижается уровень стресса, у детей появляется возможность выразить свои чувства. Животные не критикуют и не задают глупых вопросов. Собаки обеспечивают безусловную любовь, что так отличается от основанных на ожиданиях отношений между людьми!

Животные и развитие ребенка

Исследования показывают, что у владельцев животных более высокая самооценка по сравнению с теми, у кого живности нет. Причем присутствие зверушек в классе приносит такую же пользу детям, у которых дома нет животных. Иметь четвероногого или пернатого друга – значит брать на себя ответственность, и если ребенок относится к ней серьезно, это позволяет испытывать чувство гордости и собственной значимости. Однако трезво оценивайте возможности ребенка. Трехлетняя кроха может налить киске воды, но кошачий туалет не почистит.

Дети – гордые владельцы животных – демонстрируют более развитые социальные навыки и способность к эмпатии (сопереживанию), чем их «безживотные» сверстнии. Питомцы могут становиться доверенными лицами, близкими друзьями, обеспечить эмоциональную поддержку. Животные – это связь с другим миром. Дети наблюдают за их поведением, привычками, способами выражения удовольствия, любопытства и злости. Когда у кошки появляются котята, ребенок становится свидетелем основных событий жизни любого существа, это также прекрасная возможность поговорить о возникновении и рождении новой жизни.

Животные и семья

Животные могут улучшить внутрисемейные отношения. Члены семьи объединяются на почве увлекательных прогулок, обсуждений вопросов ухода или просто забавных выходок. Количество детей и порядок рождения влияют на то, как малышня относится к животным. Те, у кого нет братьев или сестер, а также самые младшие дети больше склонны заботиться о зверушках. Как правило, они ведут себя по отношению к питомцам та же, как остальные дети ведут себя по отношению к младшим братьям и сестрам.

Но общение с животными не заменяет человеческих взаимоотношений! Если вы не любите животных, не заводите их. Питомцы великолепны, но они – не главное в воспитании детей.

Когда животное умирает

Потеря любимца почти наверняка вызовет подавленность и скорбь, и очень важно оказать ребенку поддержку. Процесс скорби – сложный и небыстрый, но ни в коем случае нельзя подавалять или сдерживать ее.

- Если зверек неизлечимо болен, подготовьте ребенка. Обсудите, что произойдет потом, пусть ребенок участвует в обсуждении. Он должен осознать, что смерть ему неподвластна.

- Поделитесь своей скорбью. Детенку может быть еще больнее, если родители не разделяют его переживания.

- Проведите церемонию: позвольте детям спланировать ее и подготовить мемориал (коллаж из фотографий, небольшой камень-памятник). Ритуал прощания очень важен для преодоления грусти и окончательного расставания.

- Не спешите заводить другое животное. Пусть место ушедшего питомца немного побудет незанятым.

Выбор и приобретение животного

- Обдумайте все хорошенько. Зверушка войдет в ваш дом на годы, так что жизненно необходимо, чтобы взаимоотношения между ней и членами семьи были теплыми.

- До приобретения изучите необходимую информацию. Поговорите с ветеринарами, заводчиками и другими владельцами животных.

- Учитывайте возраст детей, размер и породу животного, ваш стиль жизни и количество времени и места, которые вам придется ему уделить.

- Дети школьного возраста более ответственно подходят к вопросу ухода за питомцем, поэтому, возможно, разумно будет подождать, пока чадо немного подрастет.

Безопасное общение

- Не оставляйте маленького ребенка наедине с собакой.

- Обязательно обучите собаку необходимым командам.

- Не позволяйте детям подходить к незнакомым собакам, грубо обращаться с любым животным, мешать зверушке во время сна или еды.

- Старшие дети могут почистить кошачий туалет, но не позволяйте делать это малышам.

- Не пускайте кошку в детскую, она – неподходящая нянька для спящего малыша.

- Незамедлительно обрабатывайте укусы или царапины антисептиком.

Автор: Cathy Netherwood, журнал «Австралийские родители, сентябрь 2002 г., с. 46

классное (169)

Tags: анималотерапия, дети, животные
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments