Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Про семь первых работ на ФБ пишут

Ну, и я вот напишу. Чем не тема для пятничного вечера?

1. Учитель английского языка в гимназии и в школе (4 – 9 классы). Гардеробщики порой отказывались давать мне ключи от раздевалок, когда я пыталась после уроков отпустить детей по домам (не верили, что учитель – это я). Первый день холодела от страха, что работать надо с подростками, а они же такие «сложные». Как выяснилось, они классные, с ними легко и интересно. Программу мы проходили почему-то очень быстро, работать по ней было очень скучно, поэтому приходилось креативить: изобретать какие-то игры, дополнительные задания и прочее. Кино с детьми сняли. Сценарий, костюмы и декорации были за гимназистами, я переводила тексты и обеспечивала видеосъемку (у меня была видеокамера). Даже как-то отпрашивала “актеров” с русского языка, чтобы не прерывать съемочный процесс. На следующий год меня неожиданно попытались направить в методический совет отдела образования (делиться опытом), но я с этого дела успешно соскочила, уехав из Беларуси учиться в магистратуру. Именно работая там отчетливо поняла, насколько не хватает нашим педагогам знания психологии, а без этого знания наша система образования навсегда останется такой же унылой, как и сейчас.

1а. Реабилитационный центр для детей с особенностями развития. Не совсем работа, потому что волонтерила. Но там была анималотерапия (лошади, собаки, мелкая живность), а я на эту тему писала магистерскую как раз незадолго до того. Эта работа очень сильно изменила мое восприятие разного рода диагнозов (в частности, аутизма).

1б. Тогда же начала писать разного рода статьи – для СМИ и Интернет-порталов. До сих пор занимаюсь этим параллельно основной деятельности. То же касается психологического консультирования.

2. SOS – Детские деревни, национальный офис. Координатор по работе с зарубежными спонсорами, заодно – перевочик. Причем, только приступив к работе, узнала, что переводить надо не только с/на английский, но и (ой!) с/на немецкий. А немецкий я учила сама и недолго. Была в шоке. Но ничего – справилась.

3. Через два года мне предложили там же новую должность (вспомнили, что я психолог, как-никак) – педагогический советник, координатор по опеке молодежи, по правам детей, координатор образовательных программ – в общем, широкий спектр. Помимо основных обязанностей мы с Рыжулиным занимались собственного изобретения иппотерапией с гиперактивными детенками (диагноз такой стоял – СДВГ) из детской деревни (на волонтерских началах, опять-таки). Что больше всего поразило в этом процессе – то, как трогательно и бережно Рыжуль (лошадь с нелегкой судьбой – «благодаря» предыдущим людям) отнесся к детям. Это была самая интересная работа из всех, что довелось попробовать. Однако через три года, когда сменилось руководство, стало понятно, что нужно или поддерживать вещи совершенно немыслимые (еще был вариант закрывать на них глаза) – или уходить. Я чуточку поборолась, но – увы.

4. «Природоохранные и энергосберегающие технологии», референт-перевочик. «Там тебе будет хорошо», - сказала моя мама (владельцем был ее знакомый). Единственное место, на которое меня устроили «по блату». И единственное, откуда я бежала, «роняя тапки». Потому что такого гадючьего гнезда (в плане коллектива) не видела ни до, ни после (и, надеюсь, не увижу). Жаловаться же владельцу этого заведения мне казалось делом недостойным. Правда, через пару лет все же высказала все, что думала. Он спросил: а чего тогда молчала. Не хотела ябедничать, говорю, а сейчас – чего уже, можно. До сих пор вспоминаю с ужасом и недоумеваю, как продержалась больше двух лет. Но тогда как раз случился инсульт у папы, он слег, и было не до этих всех дрязг.

4а. Параллельно открыли с компаньонкой детский развивающий центр. Бумажки и инстанции, программы и занятия… Но кризис 2011 г. и отсутствие изначально стартового капитала и «подушки безопасности» вынудили это дело, увы, закрыть.

5. “Hoffmann-La Roche Ltd.” Международная фармацевтическая компания, представительство в Беларуси. Административный ассистент. Здесь, наоборот, коллектив очень нравился, а вот работа – не очень. Потому уступила настойчивым и многократным предложениям со стороны Красного креста.

6. Собственно, само Белорусское общество красного креста. Координатор проекта по развитию волонтерства. Шел 2013 год, обострились отношения с ЕС, наше родное правительство заявило, что «ваши деньги нам не нужны, у нас полный порядок в социальной сфере», и почти все ЕС-овские проекты схлопнулись. В том числе и наш.

7. «Гендерные перспективы», консультант горячей линии по вопросам домашнего насилия. Тема сама по себе тяжелая, но иногда звонки были не тематические и забавные. Ушла, когда папа умер – и тяжело было психологически, и одновременно случилась восьмая работа, а сил работать без выходных с раннего утра до позднего вечера уже не было…

Ну, и картинка посвященная началу моего карьерного пути. :-)

ШКОЛА

Tags: работа, я
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Рабочее психологическое

    Внимание к себе, своим потребностям и способность удовлетворить простые желания помогают справляться со сложностями. Ведь они дают нам ресурс найти…

  • Еще рабочее

    Как быстро учатся собаки? У меня есть иллюстрация по этому поводу. :-) Как быстро учатся собаки? *** В психологии есть направление «системная…

  • Рабочее психологическое

    Нас всех порой одолевают неприятные эмоции. И иногда мы не можем от них избавиться. Как справиться с неприятными эмоциями, которые не отпускают?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments